명탐정의 아들 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 63
최상희 지음 / 비룡소 / 2012년 6월
[명탐정의 아들] 아직은 이런 명탐정이 필요한 시대이다.
철없는 아빠와 너무 일찍 철든 중학생 아들 그런 아빠에 질려서 도망 아닌 도망을 외국으로 가버린 엄마. 이 상황만 보면 우리가 흔히 보는 붕괴된 가정의 연상케 하지만 아버지던 아들이던 엄마던 모두 쿨하게 이 상황을 받아 들인다.
그런데 이 철없는 아빠, 하는 일을 좀 보면 정말 가관이 아닐 수 없다. 엄마가 떠나자 마자 대책 없이 이상한 흉가 같은 카페로 이사를 가고 떡 하니 ‘크리스마스 푸딩의 모험’이란 애거서 크리스티의 추리소설 제목을 간판으로 달고 거기에 ‘명탐정 고명달’이란 추가 간판 까지 걸어 놓고 난데 없이 탐정 노릇을 한단다. 소싯적 읽었던 수 많은 추리소설의 힘이면 충분히 할 수 있다나 뭐라나?
그러나 ‘고기왕’ 이란 이상 야릇한 이름을 가진 그의 아들은 한심해 하면서도 그런 아빠와 얼마 안 되는 의뢰비를 위해 오늘도 열심 고양이 찾아 주기에 몰두 하며 하루를 보낸다.
그러나 어느 날 찾아온 전 의뢰인 대학생 오윤희의 의뢰로 인해 진짜 탐정다운 탐정 노릇을 하게 된다.
의뢰는 뜻밖에 자기 동생이 받은 행운의 열쇠의 행방을 알려 달라는 것, 이 쉬울 줄 알았던 의뢰는 갑작스런 그녀의 동생이 죽음으로 미궁에 빠지게 되고 명색만 탐정에서 진짜 사명감에 불타는 탐정으로의 대변신을 시작한다. 그러나 하나씩 파헤칠 수록 드러나는 일은 점 점 더 가슴 아픈 현실을 보여준다.
최상희 작가의 전작인 <그냥, 컬링>이 잘 알려져 있다는데, 사실 읽어 보지 못했다. 그러나 이 <명탐정의 아들>이란 고전적인 제목과 발랄한 문체 속에서 알 수 없는 연민까지 느껴져 단숨에 읽어 버린 책이 되기는 했다. 하지만 보면 볼 수록 쿨하게 전개되는 그 속에 담긴 아픔이 마음을 계속 저리게 하더니 지금에야 그들의 얘기를 좀 쓸 수 있게 됐다.
얘기는 명탐정의 아들인 ‘고기왕’의 시점으로 전개가 된다. 아빠의 철없는 모습으로 인해 팔자에 없는 소년 가장 노릇을 하게 된 고기왕의 시점은 그 또래의 아이들의 사고와 생각이 잘 드러나 있어 낙천적인 그의 성격과 아이다운 위트까지 보여 주어 자칫 무겁기만 할 수 있는 이야기를 비교적 담담히 직시 할 수 있게 만들어 준다. 더구나 이 모든 사건의 주체가 그 또래 아이들이 라는 것과 해결 역시 그들 스스로 하는 주체적인 주체자가 된다는 것에서 다른 여타 하이틴물과 다른 흥미로운 점을 보여 주고 있다.
학교 안의 죽음이란?
민감하기도 하지만 본문에도 나온 것처럼 이제는 며칠에 한 번씩 벌어지는 슬픈 현실을 보여주고 있다. 오윤희의 동생 오유리가 세계에서 10개 밖에 없는 행운의 열쇠를 받았을 때 만해도 그 아이는 세상에서 가장 운 좋은 행운아 중에 하나였었다. 하지만 그것이 자신에게 더 해가 될 줄은 그때는 몰랐다.
책은 오유리를 중심으로 펼쳐지는 왕따, 집단 괴롭힘을 그의 같은 반 연초롱, 민지혜, 한송이 등을 등장시켜 그들의 진술을 고기왕이 정리해 가며 그 속에 숨겨진 진실을 찾아 가고, 잃어버린 감춰진 행운의 열쇠를 찾아나가는 과정을 보여준다.
그리고 오유리를 통해 ‘고기왕’의 아픈 과거의 트라우마를 건드리고 또한 해소하는 시간을 부여한다.
현재의 아픔이라 말하고 싶은 것은 아이들이 공부로 인해 인간성의 기본이 되는 감성을 잃어버리고 아이들이 배우는 것은 결국 과도 한 경쟁과 경쟁에서 소외된 이들을 ‘루저(loser)’ 취급 하는 현실에 있는 것이다.
누가 이 아이를 죽음으로 몰고 가고 다른 아이들의 영악한 괴롭힘마저 도 누구의 의식 속에서 나왔는지 우리는 생각해 볼일이다.
생각보다 가벼운 가운데 진지하고 문제 제기 속에 그들 만의 답까지 찾아 내는 진중함도 좋았지만 한편으로는 빵셔틀, 학교 폭력, 왕따, 그리고 서글픈 교육현실까지 두루 언급하는 다양한 모습을 보여주어 우리의 교육 현실을 다시 한번 생각하는 시간이 되었다.
여기서 고기왕의 주변인들인 아빠와 그의 엄마를 얘기 안 할 수 없는데 만약 고기왕이 겪었던 육학년때의 아픔을 여느 부모들과 같이 그의 부모가 믿어주지 않았더라면 그는 그 아픔에 아주 힘든 학교 생활을 하고 현재와 같이 이런 자유로운 생각에 머리와 가슴이 같이 커가는 아이로 자라지 못했을 것이다. 아이가 현재 완성 되기를 바라는 부모라면 생각해 볼 대목이다.
탐정소설처럼 단서를 유추해나가며 진술의 헛점을 파고 들어 진실에 접근하는 방식도 좋았지만 심리적인 아픔을 힐링시켜 가는 과정에서 범죄 스릴러 형식의 긴장감을 화해와 심리적인 단죄 그리고 용서로 이어지는 전개가 괜찮았다.
요즘 계속 이런 소재의 책을 보거나 뉴스를 듣게 되는데 아직도 이런 현실이 쉽사리 없어지지 않을 거라는데 마음이 아플 뿐이다. 법과 학교가 해줄 수 있는 속풀이가 없기 때문에 답답한 세상이다. 언제나 우리아이들이 스스로 자신이 즐겁게 할 수 있는 찾을 날이 올까 모르겠다. 아직은 그래서 우리의 명탐정 고명달과 고기왕이 계속 필요한 세상인지도 모르겠다.