100만 방문자와 소통하는 페이스북 페이지 만들기 - 페이스북 페이지 제작과 운영, SNS 마케팅 활용법까지 모두 담았다!
최규문.종유진.이정훈 지음 / 한빛미디어 / 2012년 4월

[100만 방문자와 소통 하는 페이스북 페이지 만들기]

예전에 한창 너도 나도 가입하여 사용하였던 모 회사의 아이러브스쿨이란 초기 쇼셜네트워크가 있었다. 초기에는 많은 가입자를 확보하여 큰 반향을 일으키기도 했지만 지금은 그냥 지나간 트렌드의 일부처럼 흐지부지 해져 세월의 뒤안길로 거의 사라졌다.

그런데 이런 류의 쇼셜네트워크가 미국에서 트위터와 함께 페이스북이란 이름으로 거대 인맥 쌓기 네트워크로 발전을 하여 지금은 거의 전세계의 네트워크 망을 이룰 정도로 일반화 되어 버렸다. 오히려 이제는 페이스북을 안 하면 네트워크 세계에서 소외감을 느낄 정도 인데, 그것은 일반적인 개인정보 뿐만 아니라 기업이나 단체 그리고 뉴스정보까지 페이스북을 통하여 전달이 가장 빨리 되고 있는 사항이라 같이 social network 에 참여 하지 않으면 정보나 인맥의 흐름에서까지 소외됨을 느끼는 시대가 되기 때문이다.

그래도 일반적인 네트워크 유저라도 처음에는 사용하기가 녹녹치 않은데 그래도 이왕 페이스북을 사용 한다면 기본 페이지로만 적당히 사용 할 거이 아니라 마치 정리 안된 책상처럼 사용하는 것보다는 수많은 정보사이에서 자신의 패턴에 맞는 사용자환경을 꾸미는 일도 중요한 사항이 되어 버렸다.

그렇다고 해도 아직은 모두에게 일반적이지 않은 sns페이스북의 문화적인 차이와 기존의 포털을 이용한 메일이나 단문쪽지에 익숙한 우리로서는 쉽게 바꾸거나, 또는 사용 매뉴얼의 표준이 될만한 텍스트가 없는 현재로서는 정리 조차도 간단치 않고 쓰는 용어도 생소 곤란한 점이 한 두 가지가 아니었다.

그런 때에 [100만 방문자와 소통하는 페이스북 페이지 만들기]가 한빛미디어에서 나왔다고 해서 반가운 마음에 처음부터 페이스북을 익히는 마음으로 펼쳐보기로 해 보았다.

일단 페이스북의 장점은 모두에게 긍정 마인드와 친숙한 관계를, 별로 기대하지 않았던 하나의 아이콘에서 얻는다는 점이다. 그것은 바로 좋아요이다. 처음에는 그것을 누른다고 좋아질까 하는 의문이 들었으나 자꾸 좋아요를 누르다 보니 정말 좋아지는 관계가 되고, 본인도 좋은 긍정의 이미지가 되어간다는 장점에 스스로도 놀라움을 금치 못하게 된다.

사실 우리나라의 아이러브 스쿨이 실패한 부분이 이러한 인터페이스문제가 쉽지 않았다는데 있었는데 페이스북은 단순한 아이콘 하나로 쉬운 인터페이스의 처음을 시작하게 만들었다.

페이스북을 시작하는 사람들은 처음부터 인맥이니 비즈니스 등을 생각하면 만들기가 쉽지 않은데, 처음에는 그런 쓰임보다는 가까운 지인들과 소통에 중점을 두고 시작을 하게 된다. 그리고 거기서 누가 누구를 알고로 친구맺기가 시작되고 서로간에 대화가 오픈 되는 사이로 되면서 요즘 처럼 바삐 사는 시대에 유용한 대화의 통로가 되어가고 있는 실정이다. 거기에 각종 기업의 네트워크가 활발히 참여하고 있는 상황이라 전처럼 기업 홈페이지를 방문하여 고객센타에 질문을 올려 놓고 답을 기다리는 일방통행의 관계를 페이스북이 벗어나게 해주고 있다는 것이다. 자신의 불편사항이 페이스북이라는 쇼설네트워크를 통 할 때 얼마나 빠른 소통이 되고 있는지 아신다면 기업들이 이런 쇼셜네트워크에 얼마나 빠른 환경변화를 받아들이는지 잘 알게 될 것이다.

그럼 책으로 넘어와서 이 책을 이용한 정리를 해본다면 타임라인과 함께 하나씩 정리를 할 수 있는 시간을 가지게 된다.

하다 보면 생각 외로 간단한 단계로 자신의 페이스북 페이지를 만들고 정리를 할 수 있는데 싸이월드를 해 보신 경험자라면 어찌보면 비슷하다고 느낄 수 있을 것이다.

포털에서 정보를 찾다 보면 지금도 기본적인 페이스북 사용기들이 많이 올라와 있는데 약간은 두서가 없기도 하고 부분만을 올린 사용기가 넘치다 보니 처음부터 단계적으로 정리 하면서 놓친 것이 많다는 생각을 다시 한번 더 하게 되는데, 역시 실용서의 장점은 체험을 기반으로 하는 주먹구구 체험서가 아니라 페이스북을 접하고 시작해 나가면서 구축하는 매뉴얼적인 측면과 기능적인 연동의 메카니즘이 한눈에 들어온다는 장점이 더 있다는 것에 있다.

그렇다고 전문가들이 쓰는 프로그래밍 서적처럼 만들지 않고, 제목처럼 어렵지 않게 그 다음단계를 향해 나가게 하는 방향성이 확실해서 좋았다.

우리가 페이스북을 하는 가장 큰 이유는 바로 소통이다. 이 책을 그런 소통을 좀 더 정리된 체계를 가지고 디자인적으로도 자신의 스타일에 맞게 블러그를 꾸미듯이 만들어, 쉽게 서로가 소통을 하고 접근하기 쉬운 친구로 만들어가는 친근한 유저가 되는 것에 장점을 보여주고 있다.

페이스북은 이런 소통이 서로에게 어필되고, 교류가 되는 큰 하나의, 또 다른 사회이기에 자신의 페이스북이 바로 자신의 얼굴이 되는 날이 멀지 않았음을 알려준다. 그렇다면 지금이라도 자신의 페이스북을 그대로 둘 것이 아니라 지금 바로 자신의 얼굴로 정리하고 꾸미기에 들어간다면 이 책이 주는 의미를 일부 활용했다고 할 수 있을 것이다.

아직도 활용 할 많은 부분들이 남았지만 활용서를 매뉴얼처럼 뜯어 접근하는 것은 이 책의 본 의도는 아니라 생각되어 저자가 의도 했던 가이드적인 측면에서 충분하다는 생각을 해 보았다. 앞으로도 이 책을 바탕으로 활용을 한다면 100만 방문자가 아닌 1000만 방문자가 올 날이 멀지 않을 것이다. 그리고 이 책의 후반부에 그렇게 직접 활용하는 사례들이 나와 있어 훌륭한 참고사례가 되고 있었다.

실용서다보니 다소 딱딱함을 피하려 리뷰처럼 쓰게 되었는데 그래도 이처럼 체계적인 활용서가 나오게 되서 유저들에게는 옆에 놓고 직접 체계화 시킬 수 있는 기회를 주었다는 것에 의의도 있지만 언제든 편하게 멀리서 찾지 않아도 된다는 친근함을 가지고 있어서 좋았다고 생각을 한다. 그리고 그런 의도가 한 권에 충분히 담겨있어 좋은 활용서적이 될 것이다.