여보 고마워 - 옆에 있어 행복한 부부이야기
고혜정 지음 / 공감 / 2011년 12월

부부(夫婦)라는 단어는 이 짧은 단어 한 마디에 참 많은 것을 담고 있다. 부부는 단어처럼 같은 존재고 평등하기도 하고 나란히 같은 곳을 바라보기도 하지만 서로를 바라보기도 한다. 그리고 서로 바꾸어도 부부라고 발음한다.

'여보 고마워'는 고혜정 작가의 삶이 고스란히 담긴 내용이기도 하지만 부부생활의 현실적인 고백서이기도 한 책이었다. 어느집이나 가정을 이루고 살면서 벌어지는 일이라면 아마 백과사전으로 편찬을 하여도 모자를 일이 한가득일 것이다.

처음에는 사랑으로 이루었지만 현실적인 문제를 끊임없이 같이 부딪치고 해결해야 하다보면 처음에 그 알콩 달콩한 것은 점점 저멀리 사라지고 가끔 왜 내가 사나 생각이 들기도 하고, 서로가 부딪치기도 하지만 외면할 수 없는 존재가 부부인 것이다.

이 책을 먼저 읽고 나서 내 아내에게 주면서 정말 같이 눈물을 흘리며 보는 책이 되었다. 우리부부도 오랜만에 우리 부부생활의 긴시간을 같이 얘기하며 서로가 울고 웃으며 '그래 그건 그랬지' '이건 이랬지'하며 서로를 돌아보는 시간을 갖게 되었는데 아마 라디오나 방송에서 사연을 듣고 공감하고 눈물짓는것이 어떤건지 우리부부가 정말 공감하는 시간이 되었다.

내용은 고혜정 작가의 이야기이기도 하지만 많은 가정에서 부부생활을 하면서 일어나는 일이기도 하고, 흔히 결혼전 꿈꾸었던 모습이 깨져나가면서 주변사람들의 모습이 보이기 시작하면서 벌어지는 에피소드이기도 했다.

우리가 가끔 서로에게 섭섭한게 있을때마다 "있을때 잘해'라고 툭 던지지만 있을때란 말이 언제든 없을 수 있다는 말을 전제로 하지 않기에 무심히 던지는 마음의 표현 이상도 이하도 아닌 그런 흘러가는 말이기도 했다. 하지만 살다보면 정말 이사람 고생하고 있구나, 정말 오랜세월을 같이 살아왔구나, 그리고 느끼는 안스러움과 고마움이 마음을 울린다. 그러나 마음뿐, 쉽게 그걸 드러내놓고 말 못할 때가 많다. 아니 오랜세월 너무 서로에게 익숙해졌기에 말하지 않아도 안다고 착각하기도 한다.

아직도 우리에게 살날이 살아온 날보다 더 많겠지만 그리고 지금까지 벌어졌던 일보다 더 많은 일들이 벌어지겠지만, 고혜정 작가가 격었던 부부의 일과는 또 다른 각기 다른 일상과 세월을 살겠지만, 그래도 하나씩 세월을 넘기는 일은 우리의 몫일꺼라는 생각을 하면서 "있을때 잘해'란 말을 이제는 나에게 던져봐야 겠다.

표현을 서로에게 잘하는 부부도 있지만 서로에게 한마디 하는 말조차 버거운 부부도 있을 것이다. 서로의 속마음이야 어쨌던 이책의 제목인 '여보 고마워'는 제목으로나마 서로에게 말을 할 수 있는 기회를 주는 책이라 생각된다.

책 제목을 한번 조용히 되내어 본다.'여보 고마워'