癌중모색, 암을 이긴 사람들의 비밀 - KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록
KBS <생로병사의 비밀> 제작팀 지음, 허완석 엮음, 정현철 감수 / 비타북스 / 2012년 1월

두려우면 서도 이제는 감기처럼 많은 사람들이 앓고 있는 병이 이제는 '암'인것 같다. 하지만 또한 많은 사람들이 이병은 자신만은 안걸리는 무관한 병처럼 생각하는 병중에 하나이기도 하다. 그래서 '암'은 멀고도 가까운병이 되어 버렸다.

그간 kbs생로병사의 비밀을 통해서 정말 많은 정보와 지식이 전달 되었다. 사람들도 처음에는 지대한 관심을 갖고 지켜 보았지만 요즘에는 그것도 시들해진듯 싶다. 그러나 실제로 암에 걸려 투병하는 사람을 주변에서 보면 결코 그일이 남의 일만은 아니라는 것을 알게 된다.

설마하다가 암이 몸에 발생하고 나서는 그제서야 생활습관을 바꾼다. 식생활을 바꾼다. 노력하는 모습들을 보인다.

암중모색은 이러한 암이 이미 걸리기 전과 걸리고 나서의 모습을 다시 돌아보며, 그 가운데 슬기롭게 이겨 나갈 수 있도록 체험담과 일반이 잘 모르는 치료제를 제시하면 다시 건강한 삶으로 복귀 할 수 있는 길을 제시해준다.

책은 네가지를 제시하고 있는데, 첫째는 먹어야 산다. 둘째는 움직여야 산다. 셋째는 치료해야 산다. 넷째는 사랑해야 산다.를 말하고 있다.

암을 발생시키지 않기위해 우리가 식생활의 습관을 신선한 채소와 과일 위주로 먹어야 한다는 것은 이제 일반화된 상식이 되었지만 이를 규칙적으로 지키는 것이 육식을 위주로한 식단이 보편화 되면서 지키기가 얼마나 어렵게 되었는지를 느끼게 된다.

이런한 식단을 하루 아침에 고칠수 없다면 그것을 중화시킬 수 있는 주요 식품을 콕찍어 소개를 시켜준다. 그리고 암이 걸렸을때 어느 환자는 결국 암때문이 아니라 그것에의한 식생활의 불균형이 몸의 이상을 일으켜 사망하게 되는 경우가 많다고 말하고 있다. 한마디로 굶어 죽는것인데, 암환자일 수록 더 잘먹어야 한다고 얘기를 하며 그 방법을 소개 시켜주고있다.

결국 암도 사람이 만든 몸속에 이상이기에 몸의 이상이 신진대사의 불균형에서 초래되었다고 보고 움직이는것을 적극 권한다. 여기서 암에 걸린 의사들의 사례를 들어 그들의 운동 방법과 암을 이기가는 사례를 직접 보여준다.

그리고 마지막으로 사랑하라. 이거는 더욱 공감 할 수 있었다 현대인의 만병은 스트레스에서 온다고 하는데 긍정하고, 즐거워하고, 웃는 사람들의 치료율이 높다고 하니 사람이 가진 자가치료의 힘은 실로 놀랍다고 할 수있었다.

암을 이제는 경계하고 다스리고 이겨내는 단계까지 왔으니 더 이상 암의 공포로부터 지레 죽는 범은 있어서는 안될 것이다.

10년동안 생로병사의 비밀을 진행 해왔다는데 이제는 그속에 담긴 내용만으로도 충분히 우리가 암은 충분히 다스릴 수있는 병으로 인식 할 수 있게 되었다.

암중모색은 이러한 모든 내용을 더 현실화하고 다이제스트해서 필독서로 그리고 항상 자신을 경계할 수 있는 책으로 우리가 항상 옆에두고 볼 수있는 친구 같은 책으로 두어야 하리라 생각을 해보았다.

마지막으로 예방하는 식사법을 다시한번 되새기며 조금이라도 더 실천해보고자 다짐해본다.