초록 눈 프리키는 알고 있다 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 54
조이스 캐롤 오츠 지음, 부희령 옮김 / 비룡소 / 2011년 11월

우리가 접하는 많은 기사들중에 유명연예인부부의 뒤늦은 이혼이라든가 화목한 가정으로 보였던 가족이 어느날 갑자기 이혼을 하면서 그 어두었던 뒷 얘기를 쏟아 내는 것을 본 이후에는 그 이후 아무리 좋아 보이고 화목해보이는 연예인이나 유명인가정의 모습이 옳게 보이지 않았다.

'초록눈의 프리키는 알고 있다'는 사춘가소녀 프랭키의 내면에서 자기보호 본능이 발동 하면서 튀어 나온 분열적 자아, 제2의 프랭키 곧 '초록눈의 프리키'였다.

시작부터 로맨틱하지 않은 음습함이 보여지는 장면들이 이어지고 프리키의 도움으로 그런 어려움을 벗어났다고 생각하는 프랭키는 애써 자신에게 벌어지려 했던 일들을 외면한다. 그리고 스스로를 합리화 시켜버린다. 이런 모습은 프랭키 가정에서 벌어지는 일과도 무관하지 않는데 유명풋볼 선수이자 은퇴후 스포츠 중계로 유명해진 아버지와 여동생 그리고 오빠들(이복오빠), 겉으로 보기에는 아무런 부러움이 없을 것 같은 화목한 외면을 보이는 집이지만 이것은 겉보기일뿐 집안에 흐르는 분위기는 아버지의 폭력에 길들여진 안락함이었을 뿐이었다.

그저 아버지에 의해서만 움직이면 모든것이 다 평화로운 일이 되는것이다. 그리고 그런 가정안에 엄마는 그저 나에게 필요한 한사람에 지나지 않았다. 엄마조차도 겉으로는 그런 평화로운 가정의 부유함을 잘 즐기고 사는 화목한 가정의 주부 역할을 해왔지만 진실은 다른곳에 있었으니....

어느 날 폭력의 흔적을 발견하지만 자신이 가지고 있는 영역의 안락함을 외면하기 어려운 사춘기의 프랭키는 그것을 외면해버린다. 그런날이 이어지면서 결국 엄마가 떠나버리고 실종이 되면서 이 가정폭력의 끝이 어디에서 종결이되는 지를 보여준다.

사춘기 방황시절의 프랭키는 자신만큼 흔들리는 가정이 계속 평화롭기만 바라면서 애써 그 진실을 외면해버렸지만 결국 초록눈의 프리키라는 다른자아의 진실을 외면하지 말라는 외침에 결국 진실을 말한다. 엄마의 일기장이 그 일을 할 수 있게 해줬다고 믿지만 프랭키는 아빠에게 인질이 되어버린 스톡홀름증후군과 같은 상태를 프리키를 통해 벗어버리게 된다.

그리고 마지막의 아버지의 무서운 진실은 끝나지 않은 진행형이 되지만 사춘기의 프랭키가 겪기에는 너무 버거워보였다.

보호본능과 책임감사이에 방황하지만 결국은 진실을 택할 수있었던 힘이 프랭키에게 남아있었던것은 비록 다른 자아 이지만 초록눈의 프리키라는 내면의 친구가 존재하였기 때문이었다. 가정안에서 이루어지는 폭력은 도피처 조차 제공 되지 않기때문에 때로는 극단적인 선택으로 끝나는 경우가 종종 있지만 그래도 프랭키는 가족과 진실 사이에 어려운 선택을 해야 했지만 진실이란 도피처를 선택한 것에는 지지를 보내고 싶었다.

보는 동안 흔들리는 프랭키를 안쓰럽게 바라보며 읽어야 했고, 스릴러의 한 장면과도 같은 긴박감도 상상 했지만 이제는 프랭키가 그 상처를 어루 만지고 잘 살기만을 기원하고 싶다.

조이스 캐롤 오츠의 독자를 위한 심리 묘사와 한시도 손에서 그리고 눈에서 시선을 뗄 수없게 한 책 '초록눈에 프리키는 알고 있다'의 또다른 목격자로 여러분을 추천하고 싶다.