웰컴, 마이 퓨처 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 53
양호문 지음 / 비룡소 / 2011년 10월

세상은 없는 사람에게 행복의조건이 돈임을 강조하려 한다. 그리고 그 삶을 강요한다. 흔히 학창시절의 추억담을 얘기 한다는 것은 이제 우리에게 아름다운 그 시절이라 말하기 어려운 세상으로 우리를 시험하고 있다.

창 감수성이 풍부해지며 미래의 불안을 느끼지만 질풍노도와 같이 자신의 감정에 충실해지기 쉬운 그때에 이미 세상사를 먼저 알아버린 장세풍이가 있다. 비록 가난하고 아버지가 없는 세상을 살게 되었지만 세상을 자신있고 긍정적으로 사는 세풍이를 우리는 웰컴투 마이퓨처에서 만날 수가 있었다.

비록 학교에서도 적당히 공부와는 담을 쌓고 있지만 그는 세상사를 비관하지 않고 열심히 아르바이트를 하는등 나름대로 이 힘겨운 세상을 살아나가는 방법을 배우고 있었다. 그러나 세상을 그리 녹녹치 않아서 세풍이 하는 일은 그저 제자리를 맴돌뿐이다. 모든지 이런 세상에 굴하지 않으리라 생각하는 세풍은 학교에서도 선생님에게 주눅 들지 않고 소신껏 자기 주장을 얘기하다 요주의 인물로 찍히나 이런 자유로운 발언과 행동은 전교1등 마성준의 호감을 사게 된다. 그리고 자신이 가지지 못한 세풍의 자유로움에 한편으로는 부러움을 느끼기도 한다. 우연찮게 학교짱인 차도민과 부딪치며 마성준과 우정의 한편을 쌓아가지만 서로 갈길이 다르다는 것을 느낀다.

세풍이 여러세상사 부딪침속에서 결국 학교를 그만두게 되면서 여러일을 전전하게 되지만 사회속에서 겪은 어른들의 세상은 세풍을 이용해 먹으려 하고 용납하지를 않는다.그 와중에 당한 교통사고는 세풍을 더욱 절망으로 몰아가면서 어려운 환경으로 몰아 부친다.

거의 대부분은 이런 환경에 이르르면 포기하거나 절망에서 못 일어나기 마련인데 세풍은 개의치 않고 툭툭 털고 일어나는 모습을 보인다. 이쯤에서 세풍을 절로 응원하고 박수를 보내는 나 자신을 발견하게 되었다.

웰컴마이퓨처는 거의 모든 배경이 절망스럽고 음습하며 분노스럽고 짜증이난다. 하지만 세풍이 보내는 끊임없는 긍정의 메세지에 모든것이 희망의 메세지로 변한다. 그 사이에 등장하는 남부장과 나대길선생님도 그런 세풍에게 희망의 에너지를 받게된다. 세풍을 보면 어떠한 어려움속에서도 살지 못할 세상은 없어 보인다. 우리가 미래를 너무가볍게 보고 있는것이 아닌가 생각이 들었다. 한치 앞이 안보인다고 포기하는 수 많은 청소년들에게 세풍이가 전해주는 메세지는 나같은 자에게도 미래는 앞으로 얼마든지 있고 기회는 내 스스로 더 만들 수 있다는 긍정의 소리를 들려준다.

얼마전 완득이란 영화를 보았지만 수동적인 완득이보다 더욱 능동적인 장세풍에게 더욱 빠질수 있었다. 힘든 세상을 살아가는 우리같은 세대도 자식들에게 이런 세풍의 모습을 보여주고 싶다. 부모품안에서 스스로의 삶의목표도 없이 방황하는 젊은세대라면 장세풍의 힘찬 나아감을 보여주고싶다. 정말 웰컴마이퓨처다.