누운 김에 스트레칭 - 굽은 목, 굽은 어깨, 굽은 허리 한 번에 펴주는 초간단 스트레칭
시라이 텐도 지음, 조사연 옮김 / 흐름출판 / 2024년 11월

No.48(46 of 2024y) 독서기간: 241207~1208

1. 디자인

▫️먼저 표지에 고양이가 연상되는 테두리 그림이 눈에 들어오고 그 그림안에 책에 대한 내용과 제목이 위치해 있다. 이는 실용서임에도 실용서 분위기가 느껴지지 않은 산뜻하고 다가가기 편하다.

▫️띠지에 이 책의 저자인 시라이 텐도에 대해 설명하는 글 중에서 '10만 명의 환자를 치료해 온 35년 임상 경험' 이 가장 눈에 확 들어온다. 오히려 이 부분을 굵은 글씨로 볼드처리했다면 일부러 부각시킨 듯한 느낌이 났을텐데 다른 글들과 동일하게 처리한게 더 신뢰감이 들었다.

2. 리뷰

▫️집에서 편하게 할 수 있는 스트레칭에 대한 방법들이 주 내용이다. 특히 굽은 목, 굽은 어깨, 굽은 허리를 스트레칭으로만 펼 수 있다고 하는데 이 책을 보고 있는 것만으로도 왠지 돈을 번 듯한 기분이다. 준비물도 500ml 페트병과 수건이면 된다. 특별하게 구입하지 않아도 충분히 집에 있는 것들로 활용할 수 있으니 얼마나 좋은가.

▫️다양한 그림들을 통해 운동 방법들이 설명되어 있는데 대부분 이해하기 쉽게 잘 표현되었다. 그리고 동작들이 고난이도를 요구하는게 아니다보니 누구나 쉽게 따라할 수 있다는 게 장점이다.

▫️사실 대중교통을 이용할 때나 회사에서 자리에 앉아 있다보면 왼쪽 다리가 저려온다. 이 때마다 시간내서 병원에 꼭 가야지 다짐했던 게 수십 번이지만 또 지내다 보면 괜찮아져서 이 결심은 아무 것도 아닌게 되어 버린다.

그러던 차에 만난 '누운 김에 스트레칭'

알려준 방법대로 일단 한 달만 해봐야겠다는 생각이 들면서 괜찮아지면 건강전도사의 역할을 톡톡히 해야겠다는 섣부른 다짐도 해본다.

* 이 책은 서평 이벤트를 통해 제공 받았습니다.

#책서평 #강츄베베 #누운김에스트레칭 #시라이텐도 #흐름출판 #니시스미노에 #정체원 #굽은목 #굽은어깨 #굽은허리 #두통 #척추관협착증 #새우등 #스트레칭 #수건 #페트병 #건강실용서