머니 트렌드 2025 - 새로운 부의 기회를 선점할 55가지 성공 시나리오
정태익 외 지음 / 북모먼트 / 2024년 10월

No.37(35 of 2024y) 독서기간: 241024~1106

1. 디자인
▫️표지 배경은 어두운 톤으로 하면서 형광초록색의 포인트가 눈에 확 띈다. '55가지 성공 시나리오' 와 '420만명 투자자와 소비자가 입증한~'이라는 문구가 신뢰성을 가져다주면서 내용의 궁금증을 유발한다. 내지는 부드럽게 잘 넘어가는 편이라 읽기에 수월하다.

2. 리뷰
각 분야의 전문가들을 통해 다가오는 2025년 주목해야 할 산업에 대해 설명해준다. 다소 어렵게 다가올 수 있는 부분은 부연 설명이나 예시를 들어 쉽게 이해할 수 있도록 한다.
중간중간에 나오는 '돈을 불러오는 TIP'은 어느 것이 유망하고 앞으로 지켜봐야 할 투자 포인트를 짚어주고 있어서 관심있게 볼 수 있다.

▫️인플레이션으로 물가는 높은데 성장은 둔화되는 스태그플레이션 국면에 접어들었다. 이러한 시기에 부를 축적하기 위해 어떠한 태세를 갖추어야 하는지 이 책에서는 대답해주고 있다.

- 환율이 높을 때는 수출기업 유리(대기업)
- 환율이 낮을 때는 수입기업 유리(중소기업)

주식시장은 미래 예측을 해서 투자하는 곳이라 이미 가치가 선반영되기 때문에 앞으로의 상황을 보고 투자해야 한다. 그러므로 이미 활황인 상태에서 무심코 들어가는 것은 조심해야함을 명시한다.

▫️카를로스 모레노가 창시한 '15분 도시' 이론이 흥미롭게 다가왔다. 15분 도시는 도보 생활권으로 일자리, 학교, 시장, 공원 등이 15분 내로 이동할 수 있는 걸 뜻하는데 이미 광역형 도시로 점차 퍼져나가고 있는 우리나라 도시개발 설계와는 반대되는 개념인 것이다. 앞으로는 노인의 인구가 점차 늘어나고 있는 실정에 이러한 도시형은 맞지 않는 측면이 있다고 볼 때 전방위적인 실버형 도시 계획이 수반되어야 한다고 본다.

▫️부부가 편하게 따로 떨어져 잠을 자는 것은 이미 알고 있었지만 '수면이혼'이라는 단어는 신선하게 다가왔다. 스마트폰과 TV등 각종 미디어의 노출 그리고 스트레스로 인한 쉽게 잠을 이룰 수 없는 상황에 나오게 된 신조어의 풍경이다. 그만큼 꿀잠을 자고 싶은 수요는 점차 늘어가고 이에 관련된 산업도 점차 다양해질 것이라는 생각이 든다.

전체적으로 이 책 한 권으로 다가오는 2025년을 대비해도 부족함이 없다는 느낌을 받았다. 전문적이지만 투박하지 않은 글표현이 전문가가 옆에서 1:1 코칭을 해 주는 듯한 기분이 든다.

* 이 책은 서평이벤트를 통해 제공 받았습니다.

#책서평 #강츄베베 #머니트렌드2025 #정태익 #김도윤 #김광석 #김용섭 #김현준 #정수종 #채상욱 #최재붕 #북모먼트 #북로망스 #머니트렌드 #경제경영 #경제 #부동산 #재테크 #주식 #베스트셀러 #신간 #책추천 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #2025 #2025년