바람골을 찾아서 샘터어린이문고 83
김송순 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2025년 4월

전쟁의 상처를 아이의 시선으로 담아낸 이야기, 『바람골을 찾아서』는 읽는 내내 마음을 먹먹하게 했습니다.

주인공 현준은 아픈 할아버지의 ‘보물’을 찾아드리기 위해 할아버지의 기억 속 ‘바람골’로 떠나지만, 그 여정은 단순한 모험이 아니라 전쟁의 시간으로 들어가는 특별한 여행이 됩니다.

그곳에서 현준은 열일곱 살의 소년병이었던 할아버지를 만나고, 전쟁 속에서 살아남기 위해 총을 들어야 했던 어린 영혼의 슬픔을 마주합니다. 명령에 따라 싸웠을 뿐인데, 전쟁은 그들에게 ‘적’이라는 이름을 씌워 서로를 향해 총을 겨누게 만들었지요.

이 책의 가장 큰 힘은 무겁지 않게, 그러나 깊이 있게 전쟁을 이야기한다는 점입니다. 현준의 눈을 통해 전쟁의 실상을 자연스럽게 이해하게 되고, 아이와 함께 읽으며 “왜 싸워야 했을까?”, “전쟁은 왜 생기는 걸까?” 같은 근본적인 질문을 나누게 됩니다.

특히 가슴을 울린 건, 북한군이었던 할아버지의 비밀이었습니다. 그는 잘못이 아닌 과거를 평생 마음속에 묻은 채 살아갑니다. 부끄러움이 아니라, 말할 수 없는 상처와 두려움 때문이었겠지요.

『바람골을 찾아서』는 전쟁의 폐허 속에서도 꺼지지 않은 인간의 기억과 용서를 이야기합니다.
“진짜 평화란 총소리가 멎은 상태가 아니라, 서로의 상처를 이해하는 것”이라는 메시지가 오래 남는 작품입니다.
아이와 어른 모두에게 ‘기억한다는 것의 의미’를 생각하게 하는 아름다운 책이었습니다.