용선생 교과서 세계사 1 - 문명의 탄생부터 신항로 개척까지 ㅣ 용선생 교과서 세계사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2023년 12월
용선생 교과서 세계사는 중학교 때 접하게 될 방대한 세계사의 중에서 교과서와 관련된 핵심을 정말 잘 정리했습니다. 세계사를 시작하려는 초등학생들에게 기초서로 구비하면 좋을 것 같아요.
[용선생 교과서 세계사]는 참 친절한 책이라는 생각이 들었습니다. 역사를 처음 접하는 아이들은 생각보다 사소한 이유로 역사가 어렵다고 포기하곤 합니다. 저 역시도 학교 다닐 때 역사를 외우려고만 하다 보니 너무 힘들었는데, 저 어릴 적 이런 책이 있었다면 얼마나 좋았을까 생각해 봅니다^^
아래와 같은 친절함이 역사를 어렵지 않게 접하게 해주는 것 같습니다.
지도
역사적 사건은 지리적 위치와 무관하지 않습니다. 용선생 교과서 세계사는 다른 용선생 시리즈와 마찬가지로 친절하게 지도를 곳곳에 삽입하였습니다. 제가 생각하는 가장 좋은 점인 것 같아요. 아이들이 역사를 접할 때 꼭 지도를 확인하도록 해주세요. 지역과 관련된 지식을 이해하면 더 오래 기억에 남는답니다.
용어사전
용어사전에도 별 다섯 개 줘도 될까요? 문해력에 관한 문제가 많이 나오는데, 역사에서 결국 문해력은 이해하지 못하는 용어들이 쌓여 좌우합니다. 모르는 용어들로 인해서 쉽게 글이 읽히지 않는 거죠. 용선생 교과서 세계사에서는 용어 사전이 정말 잘 되어 있어요.
질문 있어요.
저는 인문학 수업을 할 때 아이들에게 질문을 꼭 만들게 하는데, 비문학 책이어도 질문을 하며 읽는 습관이 정말 중요하다고 생각합니다. 처음부터 질문을 만들기 힘든 친구들은. 질문 있어 요를 읽어보는 것 만으로도, 역사책을 읽으면서도 호기심을 가질 수 있다는 것을 충분히 경험해 볼 수 있을 것 같아요.
부모님들이 점검해 주기 좋아요.
교과서 핵심어
너무 많은 내용을 머릿속에 입력하기 힘들 경우, 꼭 알아야 하는 핵심어를 체크하고 넘어가는 습관도 중요하죠. 교과서 핵심어가 표시되어 있어서, 처음 책을 읽을 때, 핵심어는 기억할 수 있도록, 두 번째 읽을 때는 설명할 수 있는 단어가 될 수 있도록 부모님이 체크해 주시면 좋을 것 같아요.
수재의 세계사 노트 / 세계사 능력 시험
한 챕터가 끝날 때마다 정리된 세계사 노트와 문제들은 교과서 핵심어와 더불어 아이들이 어느 정도 이해했는지, 중요한 내용은 무엇인지 체크해 볼 수 있을 것 같아요.