대사증후군 - 제대로 알고 확실히 예방하는 법
오상우 지음 / 청림Life / 2012년 2월

대사증후군-제대로 알고 확실히 예방하는 법

책 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 대사증후군이 도대체 무엇인지. 대사증후군을 예방하려면 어떻게 해야하는지를 소개하고 있다.

대사증후군 예방과 개선을 위한 모든 것을 담고 있는 책이 바로 이책이다.

한국인이라면 누구나 한번쯤 의심하게되는 5대질병, 고혈압, 당뇨, 암, 심근경색, 협심증, 뇌졸증.

이 5대 질병의 원인에 바로 대사증후군이 있다.

그러나 우리는 지금까지 대사증후군에 대해서 너무나 모르고 있었다.

나 역시도 고혈압과 당뇨가 있다. 아직은 젊은 나이라 심하지 않지만 이 책을 보면서 방심하면 안되겠다는 생각을 했다.

그리고 이 책을 보면서 내가 건강해지기 위해서 어떤 노력을 하면 되는지 감을 잡았다.

이 책은 크게 두 부분으로 나뉘어지는데 1장부터 11장까지는 대사증후군과 대사증후군 예방을 위한 이론적 지식을 제공하고 있다.

그리고 11장부터 13장까지는 대사증후군 예방과 개선을 위해 실생활에서 할 수 있는 구체적인 방법들을 제시하고 있다.

이책이 마음에 드는건 구체적인 실철방안을 제시해준다는 점이다. 예를 들면, 식사일기를 통해 어떻게하면 건강한 식습관을 만들 수 있는지를 자세하게 소개하고 있다.

더불어 우리가 잘못 알고 있는 의학상식을 바로 잡아줌으로써 우리가 더 큰 병을 키울 수 있는 함정을 피할 수 있게 해준다.

책에서 소개하고 있는 대사증후군의 예방 및 개선법은 이미 우리도 다 알고 있는 것이다.

대사증후군을 위해 우리가 해야할 노력들은 다음과 같다.

첫째, 복부비만을 줄이고

둘째, 음주와 흡연을 피하고

셋째, 수면부족, 운동부족, 스트레스를 개선해야한다.

너무 자주 들어서 이제는 별로 심각하게 들리지 않겠지만

결국엔 이런 것들이 만병의 원인이 되는 것이다.

흔한 말이지만 건강해지고 싶다면 생활습관을 바꿔야 한다.

내일이면 늦는다. 지금부터 시작하자.