단 하나의 습관 - 운명을 내 편으로 만드는 결정적 차이
연준혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

우리 지선생님이 서평단 이벤트에 당첨되어 덩달아 나도 읽게 된 책.

이 책의 제목은 "단 하나의 습관: 운명을 내 편으로 만드는 결정적 차이"

제목에서 유추할 수 있듯이 성공하기 위해서는 좋은 습관을 가져야 한다는 것이다.

그리고 우리는 이미 습관의 중요성을 일깨워주는 수많은 명언들을 충분히 알고 있다.

예를 들면, '세살 때 버릇이 여든까지 간다.'

'습관이란 인간으로 하여금 어떤 일이든지 하게 만든다. - 도스토예프스키',

'행복은 습관이다. 그것을 몸에 지니라. -허버트',

'습관은 제 2의 천성으로 제 1의 천성을 파괴한다. -파스칼',

'습관이 인간 생활의 위대한 안내자이다. -데이비드 흄'

이렇듯 '우리는 습관의 중요성을 오래전부터 알고 있었음에도 불구하고 왜 좋은 습관을 가지지 못하는가 그리고 어떤 습관을 가져야 성공할 수 있는가'라는 질문에 대해 이 책은 크게 3가지 정도의 대답을 해주고 있다.

첫째, 꾸준히 책을 읽어라.

"좋은 책을 읽는 것은 지난 몇 세기에 걸쳐 가장 훌륭한 사람들과 대화하는 것과 같다"라는 데카르트의 명언처럼 저자는 꾸준한 독서를 통해 다양하고 최신의 정보를 가져야 한다고 주장한다.

둘째, 소중한 인연을 만들어라.

저자는 다양한 분야에서 도움이 될 수 있는 사람들과의 인맥을 만들어야 한다고 말한다. 인간은 누구나 완벽한 존재가 아니므로 모든 것을 다 잘할 수는 없다. 그렇다면 결국 누군가의 도움이 필요로 한데 그 때 필요한 것이 바로 인맥이다. 그럼 인맥을 만들기 위한 방법에는 어떤 것이 있을까. 이러한 질문에 저자는 구체적인 방법으로 '절대로 점심을 혼자 먹지 말라'고 제안한다. 식사시간만큼 사람들과 자유롭게 의사소통을 할 수 있는 시간은 없다. 그러므로 식사시간을 잘 활용한다면 좋은 인적 네트워크를 만들 수 있다는 것이다.

이 밖에도 주변 사람들에게 관심을 갖고 소통하라. 타인에게 항상 친절해라 등 인적 네트워크를 만들기 위한 다양한 방법들을 책을 통해 소개하고 있다.

셋째, 철저한 자기 관리를 하라.

성실함, 호기심 등 끊임없이 자기를 반성하고 더 좋은 나를 만들기 위해 노력해야 한다.

정리하자면, 이 책의 내용들은 전혀 새로울 것이 없다. 그렇지만 이 책은 습관의 중요성을 쉽고 재미있게 풀어낸 책이다. 좋은 습관으로 인해 성공한 수 많은 사람들의 성공 사례를 통해 동기부여를 주는 동시에 교훈도 주고 있다.

이러한 종류의 자기개발서를 소장하고 있다면 이 책은 조금 지루할지도 모르겠다. 하지만 자기개발서를 한 권도 가지고 있지 않다면 이 책을 소장하라고 추천하고 싶다.