결코, 배불리 먹지 말 것 - 성공과 행복을 이루고 싶다면! 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 경제경영 편 4
미즈노 남보쿠 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월
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음식 절제!

너무나 잘 알고 있는 이야기지만

안다고 제대로 아는 건 아니다.

머리로 아는 걸 실행하기까지 계기가 필요하다.

그래서 이 책을 품고 명절에

고향을 다녀왔다.

명절에 고향에 가면 먹거리가 많다 보니

과식은 피할 수 없는 일이 되어버린다.

워낙 살이 잘 찌는 체질이라 여러 날 든든히

먹은 덕에

살이 붙은 채 집으로 돌아오곤 한다.

이번엔 단단히 결심을 하고

<결코, 배불리 먹지 말 것!>을 가져간 덕에

하루, 이틀째는 완벽하지 못하여도

나름 절제를 했건만 마지막 날에

와장창 무너지고 말았다.

(엄마가 해준 밥과 시댁 식구들과의 만찬으로)


저자 미즈노 남보쿠는 애도 시대 관상가이다.

단식과 고행으로 사람의 운명이

관상이 아니라 음식에 달렸음을 깨달았다고 한다.

보리 한 홉과 채소 한 가지를 먹으며

자신의 운명을 바꿨으며

이것을 널리 알려 세상 많은 이들의 건강과 성공,

행복한 삶에 도움이 되고자 이 책을

출간하였다고 한다.

1812년 최초 출간일 이후 200년 이 지난 현재

미국, 프랑스, 이탈리아, 스페인, 폴란드, 슬로베니아, 한국, 일본, 중국

9개 나라 55권의 개정 증보판이 출간되었다.


​목차는 3장으로 구성되어 있다.

1장 <음식 먹는 것으로 그대의 가난과 역경, 성공을 알 수 있다.>

: 음식을 적게 먹는 것에 대한 영향에

대해 말하고 있다.

2장 <음식과 지금 내가 처한 삶의 이치들>

: 음식뿐만 아닌 올바른 삶의 태도에 대하여 강조하고 있다.

3장 <음식과 사람의 운은 한곳으로 닿아있다.>

: 음식의 절제로 운의

흐름을 바꿀 수 있음을 말하고 있다.

4장 <그러므로 어려움에 관한 해답은>

: 음식 절제의 중요성에 대해 다시금

강조하고 있다.


음식 절제로 관상이 달라지고

운이 바뀐다는 이야기는

관상가로서 수십 년 살아가며

경험한 사례를 바탕으로 내린 결론으로

설득력이 있다.

저자는 음식 절제뿐만 아닌

생활 속에서 모든 걸 아끼고 소중히 여기는 마음과 주어진 것에

대한 감사함을 잊지 않기를 그것이 나와 후대를

위한 일이라는 것을 당부하고 있다.

스스로 음식 절제를 실행하며

건강하게 오래 살아낸 저자이니

저자가 제시하는 몇 가지를 실천해 보고자 한다.

사람마다 태어날 때 타고난 음식의

양이 있다고 하니 음식 양에 있어서만큼은

지극히 주관적인 잣대에서

가늠해야 한다.

"몸을 혹사하지 않는 정도의 음식을 먹을 것!

규칙적인 때를 맞출 것!

먹는 양은 항상 일정하게!"

결코, 배불리 먹지 말 것을 읽고 나에게 주는 처방전

관상이 좋아지려고?

운이 좋아지려고?

성공을 위하여?

개인적으로는 이것을 위해 음식을

절제하려는 것이 아니다.

저녁 과식은 숙면을 방해할 뿐 아니라

체중에도 직격탄이다.

몇 해 전부터 염두에 두고 있지만

들쭉날쭉이다.

마음과 몸을 기르는 근원이 음식이고

그 음식을 절제하는 힘은 곧 인생을 통제하며

다스릴 수 있는 바탕이 된다는 저자의 말씀을

명심하며 실행하려 한다.

때때로 극단으로 치닫는 경고와

일부 오탈자, 반복되는 내용이 아쉽다.


​<책 속의 한 문장>


음식은 사람에게 있어 기적을 가르는 것(34쪽)

식사의 절제라는 것은 보통 사람에게는 매우 어려운 일입니다.

배가 모두 차지 않은 상태에서 숟가락을 내려놓는 일은

보통 사람에게 힘든 일이나 성공과 출세,

발전과 행복, 하늘의 운과 부귀영화,

자식과 가문의 안정, 건강하고

긴 수명을 바란다면

못 할 것도 없는 일 아닙니까?(55쪽)

운이란 사람 됨됨이에 따라 이리저리

달라지는 것이 아니라 자신의 마음을 하는 일에 얼마나

집중했는가에 따라

달라진다는 것을 기억하십시오.(94쪽)



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