꿈틀꿈틀 땅속으로 지구 탐험 - 발 아래 세상에서는 무슨 일이 벌어질까? 똑똑한 책꽂이 9
샤를로트 길랑 지음, 유발 좀머 그림, 김지연 옮김 / 키다리 / 2018년 9월

땅속으로 꿈틀꿈틀 지구탐험    -키다리

"지구"히면 떠오르는 단어?

오늘의 주제는 지구 속 구조. 도입에서 씨앗 프리즘 카드 활용하여 지구하면 떠오르는 느낌의 단어를 찾아보게 했다. 와아! ‘열정, 믿음, 용서단어를 선택. 선택한 이유를 쓰고 발표해 보있다 나름의 깊은 의미가 있다. OO은 지구에는 열심히 사는 사람들이 많아서 열정, OO은 지구가 도는 것을 믿기 때문에 믿음, OO은 깨달음에서 용서로 바꿈. 지구온난화를 만든 사람들이 지구에게 용서해달라고 해야 한다고 용서... 아이들의 새로운 생각을 엿볼 수 있어 좋았다. 씨앗 프리즘 카드 활용은 순간 에 초집중할 수 있고, 자신도 몰랐던 내 안의 생각을 발견하는 신선함이 있다.

땅 속 세상 예상?

우리가 밟고 다니는 땅.  “ 그 땅 속엔 무엇이 있을까?“ 질문을 하니, 개미집, 개미가 처음으로 나온다. 개미, 지렁이, 두더지, 지하수, 화석, 석유 등등 이 있다고 한다.  이어 예상한 땅 속 그림을 마음껏 상상력도 보태어 그려보았다.  개미집, 두더지, , 나무뿌리, 공룡화석, 지하수, 엘리베이터, 에스컬레이터 등을 아이들이 아주 신나게, 잠시는 고요히 집중하며 활동했다.

꿈틀꿈틀 땅 속으로 지구탐험~^^

그리고, 땅 속이야기를 잘 풀어낸 펼치며 보는 병풍 그림책을 보았다.

'땅속으로 꿈틀꿈틀 지구탐험'    -키다리

우리가 밟고 다니는 땅 바로 아래부터 지구탐험을 시작해보았다. 그림 하나하나에 집중하며 살펴보는 재미가 있다. 아이들이 상했던 다양한 생명체 뿐만아니라, 송수관, 배수관 ,전선 등이  보인다고 난리다.

"여기에서 더 내려가면 무엇이 있을까요?"
다음을 예측해보는 재미, 아이들이  그 아래가 궁금하여 엉덩이가 들썩들썩 인다.  또 하나, 병풍처럼 펼쳐보는 재미, 아이들이 길게 늘어뜨리고 세워보며 놀기도 한다.

숨은그림 찾는 재미.  때때로 요런 재밌는 멘트도 있다. "혹시, 숨어있는 시궁쥐 한 마리, 발견했나요? 아이들은 숨은 그림을 찾듯 열심이다.

이렇게 땅속 송수관, 전선, 배수관, 나뭇잎,벌레들,하수도,사람뼈, 유물,금화,지하철,동굴,지각, 맨틀, 외핵, 내핵까지 내려갑니다.

그리고 이곳을 지나 다시 땅위로 서서히  올라갑니다. 다시 땅 위로 올라가며 새로운 것들을 발견하는 재미가 있다. 광물들을 보며 자신 가장 좋아하는 보석을 집어보기도 했다. 역시 다이아몬드가 인기최고다 그 어는 보석보다 단단하고 빛나는 다이아몬드가 어떻게 만들어지는 지 알려준다. "다이아몬드는 맨틀깊은 곳 엄청난 압력과 열을 받으며 탄생하는구나. 그래서 더 빛나는구나!"

아이들의 흥미로운 관심가. 화석도 빠질 수 없다. 이미 화석관련 책과 활동들을 해보았는지, 다양한종류의 화석들을 척척 알아본다.

내핵,외핵,맨틀, 광물, 여러 암석, 화석,토끼굴, 오소리굴을 지나 두더지굴, 개미집까지 올라올라 옵니다.

휴우~ 아이들과 신비로운 땅 속여행을 마치고 올라온 기분이었다.  땅 위의 시원한바람과 따뜻한 햇살이 처음 느끼는 듯 새롭다.

지구 속 모형 ?

준비물 : 스티로폼 공, 종이, 네임펜
미리 스티로폼공을 잘라 단면에 종이를 붙였다. 조금 전에 보았던 지구의 속구조를 그려보았다.

그림책을 보며 지구 속 구조 수업만하기만 아쉬워, 4차시 수업으로 책과 함께 진행할 계획이다.

과 목 명
3-2.3.지표의 변화
4-1.2.지층과 화석
4-2.4.화산과 지진
지구 속 구조
* 지구 속 구조 그려보기
*꿈틀꿈틀 땅 속으로 지구탐험   -키다리

* 돌로 만든 타임머신, 화석 -북멘토

*땅이 움직여요.
-두산동아

*공룡이 남긴 타임캡슐
-길벗어린이
화석 발굴
* 화석이 되기 쉬운 조건
* 화석 발굴
화산과 지진
* 화산과 지진이 일어나는 원인
* 화산 모형
화강암과 현무암
* 화강암과 현무암비교 관찰
* 현무암 모형

여러 차시 진행하며, 더 꼼꼼히 그림과 글을 살펴볼 참이다. 두고두고 활용할  가치가 있는 초등과학교과수업 연계 도서로 훌륭한 책을 만났다.