1학기가 되면 고학년 학생들이 원자력 발전에 대한 책을 찾습니다. 원자력 발전은 어떤 원리로 작동이 되는지, 장점과 단점에 대해 알고 싶어 합니다. 그렇지만 학생들 눈높이에 맞는 책을 찾는 일이 쉽지는 않습니다. 원자력에 대해 아주 자세히 나와 있지만 전문용어가 많아 이해하기 어렵거나, 정보의 양이 너무 방대해 내용을 모두 읽기 버거운 책들이 대부분이기 때문입니다.

「왜 안 되나요」시리즈는 학생들이 원해서 한 권씩 한 권씩 구입한 도서들입니다.「왜 게임에 빠지면 안 되나요?」같은 인성동화부터 「왜 5.18 제대로 모르면 안 되나요?」, 「왜 사막이 넓어지면 안 되나요?」와 같은 역사, 과학 분야의 책들로 모두 30권으로 구성되어 있습니다.

주인공 지훈이네 마을에서는 원자력 발전소 건설에 반대하는 운동이 한창입니다. 부모님도 매일 반대 운동을 하러 나가지만, 지훈이는 집을 비운 부모님이 싫기만 합니다. 다정한 할머니가 그리운 지훈이 앞에 마리 퀴리 할머니가 나타납니다. 현명한 할머니 덕분에 원전은 많은 양의 에너지를 만들기에 효과적이라는 점을 알게 됩니다. 지훈이의 부모님은 전기를 아끼기 위해 틈날 때마다 전구를 끄거나 전기 코드를 뽑아두는데, 그렇다면 오히려 원전 건설에 찬성해야 하지 않을까요?

마리 퀴리 할머니와 시간여행을 하면서 지훈이는 1986년 체르노빌 원전사고, 2011년 후쿠시마 원전 사고 현장을 목격합니다. 그제서야 왜 부모님들이 반대운동을 벌이는지 이해하게 됩니다. 그렇지만 방사능은 일상생활에서 엑스레이 촬영, 식품보관용으로도 유용하게 쓰이고 있습니다. 원전 건설에 대해 찬성도 반대도 섣불리 할 수가 없는 상황입니다. 현재까지는 에너지 절약과 대체에너지 개발만이 해결책입니다. 앞으로 지훈이가 고민하고 노력해야 할 부분이기도 하지요.

쉬운 단어들, 단순한 전개 등을 사용해 모든 학년에 적합합니다. 원전 모형이 작동되는 그림이 좀더 실감나게 그려졌다면 학생들이 이해하는데 도움이 되었을 것 같습니다.