테마별 통합기능 영어사전 WORD WEB
김두하 지음 / 잉크(위즈덤하우스) / 2008년 12월

온 나라가 영어 때문에 난리지만 정작 자유로운 의사소통을 위한 영어의 기능이나 실용성에 대한 커리큘럼이 상당히 부족하고 아쉬운 점이 많았습니다.

왜냐하면 단지 영어를 입시나 취업의 대상으로만 여기기 때문인데, 지나치게 시험 위주로만 생각하다보니 실제로 자유로운 영어구사능력은 형편없는 수준에 머물고 맙니다.

영어의 가장 핵심적인 요소는 듣고 이해하고 말하고 작문하는 것인데, 어휘습득이 효과적으로 이루어지지 않고 기계적인 암기에 의존한다면 시간이 지나 모두 다 기억에서 지워지고 실생활에서 활용할 수 없어서 결국 영어공부를 해 온 많은 세월이 무색해지고 맙니다.

적당한 어휘집을 찾던 차에 마침 황영카 이벤트를 통해서 이 책을 접하게 되었는데 참으로 반갑습니다.

활용할 수 있는 영어, 실용영어, 언제 어느 때라도 궁금할 때 수월하게 찾을 수 있도록 잘 편집이 되어 있고, 어휘의 활용성과 실용성을 최대화한 새로운 개념의 영어사전입니다.

테마별 어휘분류/ 표제어 뜻풀이 / 동의어 간의 뉘앙스 차이 해설 / 파생어, 동의어, 반의어및 테마 관련어/ 다의어 페이지 표시 /

예문/ 삽화로 알차게 구성되었습니다.

예를 들어서 늬앙스 차이를 보면 우리말의 '건방진, 자만심이 강한'의 뜻에 해당하는 단어들이 proud, arrogant, haughty, conceited, vain 등이 있지만 그 늬앙스에 있어서 차이를 아주 재미있고 쉽게 풀이를 해놓았더군요.

각각의 예문들을 나열하고 나서 다시 늬앙스를 설명합니다.

proud: (자신이 남보다 더 우월하다고 생각하는)뽐내는 , 거만한

arrogant: (지나친 우월감으로) 불손, 무례하게 행동하는) 거만한

haughty: (우월한 지위, 가문을 뽐내면서 남을 업신여기는) 오만한, 건방진

conceited: (자신을 지나치게 대단한 사람으로 여기는) 자만심이 강한

vain: (자신의 외모, 능력, 업적을 지나치게 자랑스러워하는) 허영심이 강한

정말 이런 사전을 기다려 왔습니다.

고맙습니다. 책 잘 사용하겠습니다.

김완수 2009-04-04 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
맞는 말씀인데 언어라는 것이 방대한 것이라서 (저는 아직 이 책을 보지 못한 상태) 아무리 뉘앙스 구별이 되 있더라도 문장이 어떤 형태인가에 따라 뜻이 또 달라질 수도 있는지라.. 예를 들면 "proud"를 사용해서 아주 많이쓰는 짧은 문장 "I am proud of you!" 같은 것은 이 책의 뽐내는, 거만한이란 의미로는 설명 불가능한 문장이 되죠.