밤이 영원할 것처럼
서유미 지음 / 문학동네 / 2024년 8월

벌써 17년차 작가라고 하는데 저는 서유미 작가님의 소설은 처음 읽었습니다. (아직도 모르는 좋은 작가가 얼마나 많은지..) 이번에 북클럽 문학동네에서 <밤이 영원할 것처럼> 티저북 서평단 이벤트에 참여하게 되어 책에 수록된 다섯번째 이야기 '다른 미래'를 읽게 되었습니다.

책이 얇아서 부담도 없었지만 억지스럽지 않게 슬며시 편안하게 다가오는 문장들과 만나면서 진의 시선에서 자연스럽게 진이 바라보는 비 내리는 바닷가 속으로 스르르 빠져 들었습니다. 요즘 흔히들 말하는 MBTI의 J 엄마 진과 P 딸 희영의 이야기가 마치 제가 느끼는 J의 마음 같아서 웃기도 하고 진처럼 40대 후반에 남편을 잃는다면 어떤 마음일까 싶어 문득 막연한 절망감이 느껴지기도 했어요. 비 오는 바다에서 파도를 맞게 되면서 후련함을 느끼는 진과 함께 저도 눈물이 핑 돌았습니다. 순식간에 읽을 수 있는 짧은 이야기인데도 다양한 감정을 느낄 수 있었습니다.

제목에서 연상되는 내용으로 기대평을 미리 적는 미션이 있는데 저는 '영원할 것처럼 느껴진다는 아주 좋거나 아주 나쁘거나 하나인 상반된 마음일 같은데 어느 쪽인지 궁금하다' 적었습니다. 티저북을 읽고 나서 기대평을 다시 읽어 보아도 여전히 수는 없어서 본책을 봐야 겠다는 결심을 했답니다.