여름을 한 입 베어 물었더니 문학동네 청소년 66
이꽃님 지음 / 문학동네 / 2023년 8월

"마주하는 순간마다 그리워하게 되는, 유난히도 더운 여름이 계속되고 있었다."

티저북 서평단 이벤트에 신청해서 받은 이꽃님 작가의 신작 <여름을 한 입 베어 물었더니> 입니다.

티저북은 처음이었는데요 책을 보자마자 시원하고 풋풋한 표지에 기분이 좋아졌고 얇아서 바로 읽기 시작했는데 훅 빠져들어 단숨에 다 읽어 버렸어요. 드라마에서 꼭 중요한 장면에서 끝나듯 결정적인 장면에서 책이 끝나버려서 정식 출간 되면 꼭 읽고 말겠어! 라는 마음이 들었지요. 😄

유도를 하는 하지오와 다른 사람의 속마음이 들리는 유찬, 두 고등학생이 만나게 되면서 일어나는 이야기입니다. 챕터마다 하지오, 유찬 두 사람의 시점으로 번갈아 가면서 이야기가 진행되어요. 이꽃님 작가는 청소년 소설로 유명하시던데 간결하고 명료한 문장들과 빠져드는 내용들 때문에 인기가 많으신듯 합니다. 책을 펴자마자 계속 읽게 되었거든요.

갑자기 낯선 환경에 엄마와 떨어져 살게 된 지오의 상황이나 심정들, 그리고 그런 걸 티내고 싶지 않으면서도 내면은 한없이 보드라운 사춘기 소녀의 마음이 이해가 되었고 이야기가 어떻게 전개될지 궁금증 폭발! 다른 사람들의 속마음은 시끄럽게 다 들리는데 하지오 옆에만 가면 세상이 고요해져서 지오 곁에 늘 가까이 있고 싶은 유찬. 유찬이의 과거를 뒤흔든 사건에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까요. 열 일곱의 이 아이들은 어떻게 되는 걸까요?

저는 중고등학교 때 꽤나 책을 좋아했던 학생이었는데 나이가 들면서 점점 청소년들이 주인공으로 나오는 책은 잘 읽지 않게 되었어요. 그러다 최근에 <고요한 우연>을 읽고 학창시절로 소환된 기분이었고 이번 티저북도 보게 되면서 요즘 청소년들은 다양한 읽을 거리가 많아서 부러웠답니다.

<여름을 한 입 베어 물었더니>는 이꽃님 작가 본인도 가장 좋아하는 이야기라고 합니다. 오래 전 나에게도 한 번 뿐이었던 열 일곱의 여름, 이 아이들의 열 일곱 여름에는 어떤 일들이 일어날지 기다려집니다.