미사에 초대합니다
도미닉 그라시 외 지음, 송열섭 옮김 / 가톨릭출판사 / 2022년 8월

모태신앙인 제가 살아 오면서 얼마나 많은 미사에 참례했을까요. 그렇게 생각해 보니 참 많은 미사에 참례했습니다. 단편적인 교리들로 미사에 담겨 있는 의미를 찾고 느껴보려고 해도 막막하거나 추상적이어서 힘들게 느껴졌던 적이 많았습니다. 그래서 이번 달 캐스리더스 도서는 <미사에 초대합니다>로 선택하였습니다.

결론부터 말하자면, 이 책의 좋은 점은 미사를 통한 실천 방법을 제시해 주는 것입니다. 예전부터 듣고 배워왔던 미사에서 행해지는 행위들의 상징이나 의미의 강조가 아니라 그 전례의 의미와 우리가 미사를 마치고 세상으로 나아갔을 때 어떻게 삶에서 이것을 행동으로 실천해 나갈 수 있는 가를 조목조목 알려 줍니다.

책의 첫 부분은 마침예식부터 시작합니다. 우리는 미사에서 “가서 복음을 전합시다.”라는 명령을 받고  세상 밖으로 나가지만 성당 밖으로 나가는 순간 그저 늘 지속해 오던 일상으로 돌아가는 것 같습니다.

우리는 “가라.”라고 들었다. 미사가 끝난 후 친교를 나누려고 성당에 더 머무를 수도  있지만, 떠나라는 명령을 받은 것이다. … 교회 공동체에서 평신도의 과제는 하느님의 현존을 세상에 드러내기 위해 변화된 자신의 모습으로 세상 사람들에게 가는 것이다. 여기서 세상이란 우리의 가정과 이웃, 단체와 직장을 포함한 모든 곳이다. “가라.”라는 말은 안전하고 보장된 성소를 떠나라는 의미다. 또한 하느님의 말씀을 내면화하여, 그분의 말씀을 듣지 못하거나 체험하지 못한 다른 이들에게 말과 행동으로 선포하기 위해 밖으로 나감을 의미한다. (28쪽)

우리는 스스로를 그리스도인이라고 부른다. 그리스도께서는 하느님의 백성인 내 안에서, 나를 통해 살아 계시고 일하신다. 그러기에 평화로이 가서 주님을 사랑하고 섬기도록 준비시켜 주시는 주님의 만찬에 초대받은 그리스도인은 행복하다. 미사가 끝나고 하느님의 사랑과 평화를 이웃에게 나눌 수 있는 새 힘을 얻고 성당을 떠날 수 있음을 마음 깊이 즐거워하자. 그리고 하느님께 감사를 드리자. (35-36쪽)

그리고 다시 시작예식으로 돌아갑니다. 미사에 참여하는 우리들은 공동체에 참여하게 됩니다. 우리가 알다시피 미사는 개인적 신심 행위가 아니라 ‘공동체적’기도(44쪽)입니다. 우리는 시작예식에서 사제와 함께 십자 성호를 그으며 우리가 그리스도인임을 상기합니다.

우리는 각자의 이름으로 모인 것이 아니라, ‘성부와 성자와 성령의 이름으로’ 모인 것이다. (48쪽)

미사의 순서대로 각각의 예식에 대한 의미에 대해 설명해 줍니다. 그리고 그 예식을 우리의 일상에서 실천할 수 있는 방법을 제시해 줍니다. 끝부분에는 마침 예식의 의미를 한 번 더 설명하며 십계명과 육체적이고 영적인 자선활동, 성령의 선물과 열매, 향주삼덕, 사추덕에 대해서도 의미를 자세히 설명하고 있습니다. 맨 마지막은 매일의 삶 속에서 어떻게 복음을 계속 실천할 수 있는지에 대한 현실적 제안 몇 가지로 마무리됩니다.

신앙생활을 오래 하다보면 가끔 영적으로 무뎌지게 되는 것을 느낍니다. 주일미사를 거르지 않고 기도생활을 열심히 한다고 해도 그 이외의 생활에서 그리스도와 무관한 삶을 산다면 우리는 자신있게 그리스도인이라고 말할 수 있을까요. 신앙생활의 중심이라고 하는 미사의 의미를 짚어 보고 그것을 실천할 방법을 구체적으로 살펴보면 그리스도인으로 좀 더 또렷한 목표가 보입니다. 이 책은 미사를 자주 드리는 분들에게 더 좋을 것 같습니다. 그리고 미사를 통해 우리가 어떤 삶을 살아야 할 지 확신이 없는 신자들에게 좋은 길잡이가 될 것입니다.

*좋은 책 읽게 해 주신 ‘가톨릭출판사’에 감사드립니다. 도서는 ‘가톨릭 출판사’에서 제공받아 읽었습니다.

#가톨릭 #가톨릭출판사 #캐스리더스 #캐스리더스5 #미사에초대합니다 #영성도서 #천주교 #종교서적 #신간도서 #책소개 #책리뷰 #책추천 #책스타그램 #북스타그램