그리스도의 탄생
엔도 슈사쿠 지음, 이평아 옮김 / 가톨릭출판사 / 2022년 5월

이번 달 캐스리더스 도서로 이 책을 선택한 저 스스로를 무한 칭찬하고 있습니다. 이 책을 왜 이제서야 읽었던가 후회가 되면서도 이 시점에서 읽게 된 것은 제 신앙생활에서 어쩌면 아주 필연적이면서도 적절한 타이밍이 아니었나 하는 생각과 더 이전에 읽었다 해도 이처럼 감동을 받을 수 있었을까 라는 마음이 들었습니다.

책의 3분의 2 지점을 읽으면서 다른 서평들을 읽어 보다가 같은 저자의 이전 작품인 <예수의 생애>에 대한 호기심이 증폭되면서 자연스럽게 <예수의 생애>를 주문하게 되었습니다. 책이 도착하고 읽기 전인데도 벌써 기대감으로 가득 차 있습니다. 저자가 일본인이라는 것도 조금 낯설고 신기했습니다. 그러나 책을 읽으면서  작가의 공감과 이해가 잘 전달되었습니다.

이 책을 선택한 이유를 되짚어 보자면, 비록 인터넷이지만 사순기간 동안 성경필사를 시작하면서 지금까지 이어지고 있는데 필사를 계속하면서 성경에 대한 호기심과 궁금증이 커지면서 입니다. 마침 지금은 바오로의 서간들을 필사 중이라 더욱 책의 내용에 몰입이 되었습니다. 이전에는 그날의 복음이나 독서 부분을 단편적으로 읽기만 했는데 신약성경을 차례대로 읽기 시작하면서 예수님이 살았던 시대와 지금 현재의 내가 살고 있는 한국이라는 곳까지 어떻게 이 종교가 다다를 수 있었는가에 대해 인간적인 부분들이 점점 궁금해졌습니다. 또 성경 안에 적혀있지 않은 이야기들, 예수님은 왜 돌아가신 후 더 많은 사람들 앞에 부활하신 모습을 나타내 보이지 않으셨을까 등 혼자 생각이 많아지기 시작하면서 자칫 신앙적 오류에 빠지지 않을까 걱정이 되기까지 했습니다. 그렇지만 신비롭게도 필사를 진행하면 진행할수록 그런 생각들은 사라지고 있었습니다. 그러다가 마침 이 책의 소개를 읽고는 선택하지 않을 수 없었습니다.

이 책은 예수라는 유다인이 처참하게 죽은 이후 제자들이 어떻게 그를 신앙으로 받아들이고 전파하게 되었는지에 대한 소위 비하인드 스토리라고 할 수 있습니다. 정말 읽는 내내 흥미진진했고 마지막 부분을 읽으면서 저도 모르게 알 수 없는 북받치는 감정에 펑펑 울고 있었습니다. 책을 읽고 그렇게 울어본 게 언제인지.

사랑하고 믿었던 스승의 죽음과 스승을 배신했다는 죄책감에 두려워 떨던 제자들, 그들이 스승을 진정으로 알아가는 과정과 바오로 사도의 열정적인 전교 활동, 유다인들의 참혹하게 짓밟혔던 역사들. 그 과정들을 겪어가면서도 점점 번져가는 그리스도교. 이방인들에게 그리스도교를 알리고자 모든 것을 바쳐 달렸던 사도들의 헌신으로 동양의 작은 나라에 사는 우리들도 예수님을 알게 되었다는 사실에 새삼 감사했습니다. 또한 우리들의 선조들도 그 수많은 박해 속에서도 지켜낸 한국 교회도 떠올랐습니다.

책의 많은 부분을 표시하고 인용할까도 생각했지만 이 책을 아직 읽어보지 않은 분들에게는 직접 읽어 보시기를 적극 추천하고 싶습니다. 우리가 사랑해 마지 않는 예수님을 더 사랑하고 싶다면 꼭 읽어 보시기 바랍니다.

*좋은 책 읽게 해 주신 ‘가톨릭출판사’에 감사드립니다. 도서는 ‘가톨릭 출판사’에서 제공받아 읽었습니다.