연경미인가 1
스메라키 나츠키 지음, 박세라 옮김 / 비앤씨(만화) / 2000년 12월

이 만화는 지금까지 보아왔던 것과는 다르다. 정말 특이하다. 전래 동화(?)를 만화로 옮겨놓은 것 같은데 처음 읽을 때는 약간 거부감이 들기도 했지만 읽다보니 이 만화가 발산하는 매력에 정말 흠뻑 빠져들었다. 우선 그림체가 너무 아름답다. 게다가 배경을 보면 무슨 한 폭의 산수화를 그려놓은 것 같다. 그림이 정말 세심하고 섬세하고 아름답다. 주인공은 쭉 이어지지만 매회마다 주제와 내용이 달라지는 그런 형식이다.(이런 걸 뭐라고 하나..?)

내용은 매우 환상적이다. 만화라는 장르 자체가 상상력과 환상을 포괄하고 있긴 하지만 그런 것과는 좀 다른 뉘앙스를 풍기는게 설화나 민담을 만화로 옮겨놓았기 때문에 '환상'이라기 보다는 신화적이라거나 그러니까.. 마치 '단군신화'를 보는 듣한 느낌이다...(????) 좀 이상하게 예를 들었는데 동물이나 식물이 사람으로 변하고 권선징악 그 비슷한 것들이 전체적인 구조를 이루는게 왠지 그런 느낌이 들게 한다는 것이다.

전체적으로 상당히 고풍스러운 느낌이 드는데 책을 읽다보면 뭐 어느 작가는 그렇겠지만 '정말 이 작가는 이 작품에 온 정성을 쏟았구나..'라는 생각이 저절로 든다. 앞에서도 말했지만 그림이고 내용이고 정말 훌륭하단 생각이 절로 들기 때문이다. 너무 너무 매력적인 만화이다.