채사장의 지대넓얕 6 : 성장 VS 분배 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2023년 4월

밤톨군이 택배를 기다리는 날^^

독서를 그렇게 즐겨하지 않는 녀석이라 취향저격해서 픽하는 게 저의 큰 업무?라 할 수 있죠^^

이렇게 즐겁게 반겨준다면야 엄마는 더할나위없이 반가울 뿐이고!!

누군가는 계속 승리하지만 누군가는 끝없이 희생당한다?

신자유주의 시대, 경제의 신으로 거듭나기 위한

차원이 다른 공부가 시작된다!

채사장의지대넓얕 6권은 4~5권에 이은 경제편 완결판으로 신자유주의 시대의 성장과 분배라는 타이틀을 가지고 이야기를 전개해 갑니다.

대형기업 비타커피 팩토리의 등장으로 갈등을 겪게 되는 스토리 가운데 우리 아이들은 경제개념을 자연스럽게 익히면서도 흥미로운 이야기 속에 저절로 빠지게 되는데요.

매번 신간이 출간될 때마다 "채사장의지대넓얕"을 어린이들이 좋아하는 이유가 바로 이 때문이지않을까 싶습니다.

특히 만화 속 캐릭터들이 갖고 있는 매력적인 개성은 더 이야기에 몰입하게 하는 듯 합니다.

또한, 현실적인 사회 문제와 이슈들이 다루어지기 때문에, 아이들은 이를 통해 사회적인 문제를 이해하고 생각할 수 있는 기회를 갖게 되겠죠.

책 구성은 스토리 기반으로 흥미를 잃지 않으면서도 채사장의 핵심노트를 통해 경제지식까지도 놓치지 않고 챙겨갈 수 있어 더욱 마음에 드는 부분입니다.

특히 이번 6권은 <지적 대화를 위한 얇은 노트>가 부록으로 따로 마련되어 있어 더 활용도가 좋더라고요.

채사장의지대넓얕 6권은 강한 리더십, 팀워크, 도전과 열정, 그리고 자기 희생 등과 같은 가치들도 다루어지고 있기 때문에 우리 사회에서 일어나는 현실적인 문제와 이슈들에 대한 이해와 사고력을 키울 수 있을 뿐만 아니라 이를 통해 어린이들은 이러한 가치들을 배우고, 이를 바탕으로 자신의 인생과 사회에서 더 나은 선택과 행동을 할 수 있게 되리라 기대해 봅니다.

부모님도 아이들과 함께 꼭 읽어 보시길 추천드립니다!!