100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법
김종원 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

아이가 초등 고학년이 되면서 영어, 수학 학원을 알아 보며 상담도 여러차례 다녀왔는데요.

영어나 수학 모두 초등에서 가장 중요하고 필요한 것은

결국 초등독서라는 말씀들을 가는 곳마다 하시더라구요.

독서, 정말 중요하죠!!

알아서 해주면야 더할나위없이 좋겠지만,

현실은 그게 어렵다는거죠 ㅎ

이젠 엄마표로 가기엔 버거울만큼 아이가 커버렸고 너무 늦어버린건 아닌가 싶은 마음도 있지만, 김종원 작가님 책에선 뭔가 다른 방법을 찾을 수 있을 것 같은 느낌적인 느낌으로 기대감을 갖고 얼른 픽해왔어요^^

가장 먼저 우리 집 독서 수준 테스트를 아이와 함께 진행하고 우리 집 읽기 환경을 점검해 볼 수 있는 20문항의 체크리스트와 결과지를 통해 우리 집 독서 수준을 체크하고 시작합니다.

역시 뭔가 달라도 다르다는 느낌이 오시죠^^

이 책은 읽는 것이 그대로 뇌에 새겨지는 5단계 문해력 코칭 프로그램을 소개하고 있습니다.

STEP 1 문제 진단

STEP 2 책과 친해지기

STEP 3 질문하며 읽기

STEP 4 입체적 읽기

STEP 5 독후 활동

가장 먼저 왜 읽어도 이해하지 못하는지 문제를 진단하는 과정을 거쳐 문해력이 극대화되는 읽기 환경을 만들고, 읽은 것이 전부 뇌에 새겨지는 말하기 독서법과 모르는 것을 스스로 알게 하는 1문자 입체 독서법을 아주 자세하게 설명해 줍니다. 마지막으로 공부 잘하는 아이들의 독후 습관을 소개하는 것으로 STEP 5단계의 문해력 코칭 프로그램을 전달해 줍니다.

STEP 2부터는 독서 포인트와 독서 후 아이와 함께 낭독할 수 있는 독서 후 낭독 시간편이 마련되어 있어 아이들과 이 책을 가지고 함께 활용할 수 있게 구성되어 있어요.

김종원 작가는 아이들 교육에 관한 도서를 출판할 때마다 학부모의 필요를 정말 잘 캐치해서 책을 100% 활용할 수 있도록 배려해 주셔서 좋아요.

책을 읽고 아~ 그렇구나 하고 책을 덮는 순간 우리의 기억은 안드로메다로~...

이런 책들이 얼마나 많던가요??

챕터마다 안내되는 독서 포인트로 적용해보고 독서 후 낭독 시간을 통해 아이와 함께 낭독하며 실천하다 보면 우리 아이들뿐만 아니라 함께 하는 학부모의 독서수준도 많이 업그레이드 되어 있겠다 싶어요.

한 구절, 한 문장, 한 페이지마다 정말 주옥같은 글들이 쏟아집니다.

'지식에 집착하는 폐쇄성, 정답을 찾으려는 지적 콤플렉스'

이를 버리지 않고서 참 독서의 의미를 찾는다는 것은 어불성설이죠.

그럼에도 이런 오류를 날마다 범하고 있단 생각에 참 부끄러웠습니다.

아이와 함께 100권을 이기는 초등 1문장 독서법

함께 도전합니다!!

**100만 부모가 1문장 입체 독서법을 선택한 이유

"공부에 가장 필요한 능력,

문해력 성장판이 무한대로 자라납니다”

① 많이, 빨리 읽지 않아도 되는 편안한 독서 교육

단어 하나, 문장 한 줄을 깊게 읽고

그 뜻을 입체적으로 확장하는 독서법을 소개합니다.

② 독서의 범위를 확장시키는 질문과 독후활동 수록

아이의 지적 호기심을 자극하는

부모의 질문과 대화를 수록했어요.

③ 창의력, 융합적 사고력을 키우는 특별한 독서법

한 문장 읽기를 통해 말하기, 듣기, 쓰기, 읽기 능력과

사고력, 자기 주도 학습력을 종합적으로 개발하여

발표, 논술 수업에서도 기죽지 않아요.