1일 1페이지 인문학 여행 한국편 - 인문학 전문가 김종원의 지적 안목을 넓혀주는 열두 달 교양 수업
김종원 지음 / 길벗 / 2022년 11월

인문학 전문가 김종원의 지적 안목을 넓혀주는

열두 달 교양 수업!!

하루에 한 페이지씩 한국의 모든 교양이 내 것으로!!

삶의 태도가 바뀌는 지적 무기 365!!

애정하는 김종원 작가의 신간을 먼저 만날 수 있는 좋은 기회가 주어져 한동안 뜸했던 서평을 다시 시작했어요.

이 가을의 풍성한 감성과 완숙미는 김종원 작가와도 참 비슷하게 느껴지는데요.

이번 신간은 1일 페이지 365일 함께 할 수 있는 한국편 인문학으로 아주 푸짐한 선물같은 책이더라구요.

1월부터 12월까지 문학, 미술, 건축, 음악, 문화, 종교, 음식, 역사, 철학, 과학, 경제, 공부라는 키워드로 각 분야별로 한국편 인문학을 다양하게 만나볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

가끔은 인문학이 따분하게 느껴질 법도 한데 말이죠~~

전~혀, 네~버네버... 그럴 시간이 없도록 늘 그렇듯 작가님 책은 술술 잘 읽힌단 말입니다^^

좀더 여유롭게 1일 1페이지로 가도 되고 하루 분량으로는 못참겠다 싶음 이렇게 체크리스트까지 마련되어 있으니 읽고 싶은 키워드 찾아 먼저 읽어보는 재미도 쏠쏠할 것 같아요.

책 두께감이 꽤 있지만, 365일 1일 1페이지씩 우리의 인문학적 교양과 지식이 쌓여간다 생각하면 그저 뿌듯할 따름입니다.

1월 문학에 관련된 <택리지>가 소개하고 있는데요.

이렇게 관련 이미지와 함께 잘 알려진 이야기와 미처 몰랐던 이야기를 함께 풀어 놓았습니다.

또한 + 표시와 함께 각주를 달아 어려운 개념이나 용어, 인물이나 사건 등에 대한 내용을 참고하도록 해 주었네요.

뿐만 아니라 큐알코드를 제공하여 본문 내용과 관련된 추가 정보를 확인할 수 있도록 참 많은 배려를 해 주셨네요.

지금은 저 천국에 계실 제가 참 좋아하는 어르신, 이어령 작가에 대해 소개된 내용인데요.

이렇게 읽어가다 보면 그 사람이나 사건에 대해 더 알아보고 싶다는 생각이 들게 되요.

그럴 땐 그날 그 키워드와 연관된 도서를 찾아 함께 읽어보는 것도 괜찮겠다는 생각이 들더라구요.

저는 가끔 펼쳐보는 이어령 시집이 생각나서 또 펼쳐보게 되더군요ㅎ

매달 그 달의 내용 중 실제 찾아가 볼 수 있는 여행지를 엄선해 이렇게 소개해 주는데요.

수록된 주소를 웹 지도를 검색해서 찾으면 위치 확인이 가능하니 이건 뭐 한국사 여행지 가이드 역할까지 해 준다 해도 과언이 아니네요.

INDEX 찾아보기를 통해 궁금했던 키워드는 바로바로 확인할 수 있어 아이들이 활용하기에도 아주 편리하겠더라구요..

어느것 하나 놓치지 않으려고 꽉꽉 눌러 채운 작가의 배려가 보이는 책입니다.

한국인이라면 꼭 알아야 할 인물과 작품, 사건, 미처 알지 못했던 숨겨진 이야기를 한 권의 책으로 만나고 안목을 키우고 지혜를 얻어 보자구요^^

한 페이지를 넘길 때마다 삶에 대한 생각과 시야가 한 단계 더 깊어지고 넓어진답니다!!

함께 고고!!