열두 살 경제학교 - 부자가 되고 싶은 어린이를 위한 경제 교육 동화 열두 살 경제학교
권오상 지음, 손수정 그림 / 카시오페아 / 2022년 7월

가상과 현실을 넘나들며 펼쳐지는 민준이와 서연이의 경제 공부 대작전!

부자가 되고 싶은 어린이를 위한 경제 교육 동화

요즘은 주식에 관한 관심들이 많다 보니 아이들도 주식시장을 미리 경험하는 친구들이 많은 걸로 알고 있다.

너도 나도 할 것 없이 부자되는 법에 관한 책들을 보며 부자의 꿈을 꾸기도 한다.

부자가 되는 것!

글쎄 깊게 관심가져 본 일이 없다는 게 맞는 표현일 것 같다.

딱히 아이들에게도 부자가 되라고 이야기하진 않는다.

다만, 경제에 관한 기본 지식은 갖춰야 하지 않을까 싶어 선택한 책이다. 경제관련 책을 그리 좋아하지 않던 녀석이라 큰 기대감 없이 책상 위에 올려 두었는데, 처음엔 제목만 보고 시큰둥하던 녀석이 다음날 앉은 자리에서 완독을 했다.

가끔 그런 책들이 있다.

그날 컨디션 문제도 있겠지만, 아이들이 금새 빠져들어 읽게 되는 책, 그 책 중 한 권이 바로 이 열두 살 경제학교다.

마침 나이도 같아 더 공감대가 컸는지도 모르겠다.

저자인 아빠가 초등 5학년 아들을 위해 쓴 책이고, 그 아들 역시 재미있게 읽었다더니 정말 내용이 경제책이라 생각들지 않을만큼 흡수력이 빨랐다.

따분하고 어려울 것 같은 경제를 민준이와 서연이의 이야기를 통해 풀어나가니 쉽게 책 속으로 스며드는 것 같았다.

아이들의 일상속에서 부딪히는 이야기들이 모두 실제로 겪고 있는 내용들이기 때문에 장면이 살아있는 것처럼 느껴진다.

5학년 6반 아이들이 학교 수업이 끝나고 5명의 아이들이 김이모네 분식집에서 음식을 시켜 먹고 계산하는 과정의 에피소드로 시작된다.

음식값을 나눠 내는 과정이 정말 우리 아이들이 경험할 수 있는, 아니 현재도 경험하고 있는 이야기들이고 이럴땐 어떻게 해결하는 것이 현명한지 책을 통해 배울 수 있다.

공정, 경제, 직업, 렌트, 창업, 지출, 저축, 투기, 임팩트 투자, 세금, 보험, 목표와 경제 키워드를 녹여 우리의 일상이야기가 펼쳐진다.

자연스럽게 배우게 되는 경제상식은 아이들 스스로 공부라고 느끼지 않는다.

정말 세상 모든 지식책이 이렇게만 나온나면 하고 엉뚱한 생각도 해봤다.

한마디로 이 책은 아이들 경제책인데 재밌다!!

그래서 아이들이 재미있게 읽고 경제를 쉽게 배운다.

우리가 살아가는 데 있어 경제상식은 꼭 필요하다.

돈을 벌고 돈을 써야 하는 방법들을 열두 살 경제학교에서는 아이들 눈높이에서 충분히 쉽고 즐겁게 배울 수 있다.