초등 문해력 최상위 비문학 일3공 과학·기술 편 - 초등부터 대비하는 첫 수능 독해 초등 문해력 최상위 비문학 일3공
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2022년 5월

초등부터 대비하는 첫 수능 독해

수능 비문학은 많은 양의 정보나 새로운 정보가 제시되기 때문에 비교적 짧은 시간 안에 읽고 해답을 찾아야 하는데요.

그 과정이 참 쉽지가 않습니다.

수능에서 가장 많이 틀리는 부분이 이 비문학지문인 이유가 있을텐에요.

그만큼 어렵기 때문에 높은 수준의 독해실력을 요합니다.

독서만 많이 한다고 해서 독해실력이 키워지는 건 아니라는 사실은 당연한거고요.

어렵다고 하는 비문학지문까지도 잘 이해하고 문제를 해결할 수 있도록 효과적인 독해훈련이 반드시 필요하다고 생각합니다.

그런 의미에서 오늘 소개할 <초등 문해력 최상위 비문학 일3공>은 아주 구성이 탄탄하면서도 효과적인 체계를 가지고 있는 것 같습니다.

<초등 문해력 최상위 비문학 일3공>은 과학/기술편, 사회/문화편, 인문/예술편으로 출간되었고요.

밤톨군은 과학/기술편으로 진행하고 있답니다.

★ 특 징 ★

- 글을 3번 꼼꼼하게 읽으면서 체계적이고 단계적으로 독해할 수 있다.

- 5가지 글의 구조를 학습하면서 글을 끝까지 읽게 하는 힘을 기를 수 있다.

- 수능 국어 비문학 형태의 지문과 수능형 문제를 연습하면서 문해력을 점검할 수 있다.

<초등 문해력 최상위 비문학 일3공> 5가지 글의 구조를 구분하여 학습할 수 있도록 제시되어 있습니다.

나열 구조

비교/대조 구조

사례 구조

과정 구조

문제 해결 구조

독해에 있어 어휘의 뜻, 문장의 의미만큼 글의 구조를 이해하며 읽는 것도 중요하다고 해요.

목적지에 도달하는 과정에서 지도를 볼 수 있는 것과 비슷하다고 하는데요.

이 책에 수록된 다섯가지 글의 구조는 여러 국어 시험의 지문에서 자주 접하게 되는 대표적인 글의 구조라고 합니다.

이런 대표적인 글의 구조를 파악하는 훈련과 함께 독해실력을 쌓아가다 보면 분명 수능에서도 좋은 결과를 얻을 수 있겠지요.

★ 3번 읽는 단계 학습

번째 읽기 - 구조 읽기

번째 읽기 - 중심 내용과 어휘 읽기

번째 읽기 - 수능형 문제로 문해력 점검하기

타 비문학학습지와 달리 [키출판사] 초등 문해력 최상위 비문학 일3공은 같은 지문을 3회독하며 각 단계별로 차별화를 두고 독해훈련을 할 수 있도록 획기적인 학습법을 제시했더라고요.

이부분이 정말 마음에 들었어요.

어쩜 이런 신박한 발상을 했을까싶어요.

1회독 - 구조 읽기

1회독 단계에서는 흥미있게 글을 읽으며 글 전체의 주제어와 글의 구조를 파악하도록 되어 있어요.

(→ 1회독에서는 지문에 전체 내용이 완벽하게 이해되지 않아도 괜찮다고 되어 있네요)

지문옆에 마인드맵형식의 구조로 도식화되어 있어 한눈에 들어오게 정리가 되어 있더라고요.

2회독 - 중심 내용과 어휘 읽기

2회독 단계에서는 각 문단별로 나누어 글을 꼼꼼하게 읽으면서 핵심내용과 어휘의 의미를 정확하게 파악하도록 구성되어 있어요.

특별히 각 문장마다 밑줄과 박스 장치를 두어 문장별 메타인지를 체크하도록 되어 있고, 각 문단의 중심 내용을 요약하는 연습을 할 수 있도록 문단이 끝난 뒤마다 빈칸채우기가 마련되어 있습니다.

3회독 - 수능형 문제로 문해력 점검하기

3회독 단계에서는 글을 다시 읽으면서 수능형 문제를 해결하는 과정을 통해 본인의 문해력을 점검할 수 있습니다.

사실적 읽기, 추론적 읽기, 비판적 읽기, 창의적 읽기와 같은 수능 유형의 문항을 제시하고 있는데요.

각각 다른 유형의 문항을 어떻게 읽고 파악해야 하는지도 잘 설명해 주고 있어요.

이외에도 <쉬어가기>코너를 마련하여 과학/기술 영역에서 알아두면 도움이 될 개념들을 읽을거리로 제시해 주고 있어요.

<정답과 해설>편에는 1회독과 2회독은 빠른 정답확인을, 3회독은 정답과 오답 해설을 자세하게 이해하도록 도와줍니다.

각 단원에 제시된 주요 개념어들을 복습할 수 있는 개념어 복습 특강도 마련되어 있답니다.

이런 학생에게 추천해요!

- 초등학생 때부터 수능 국어 영역을 차근차근 준비하고 싶은 학생

- 정보의 양이 많은 비문학 지문을 독해할 수 있다는 자신감을 가지고 싶은 학생

- 중학교 과학 과목의 주요 개념을 학습하면서 문해력을 기르고 배경지식을 쌓고 싶은 학생