수학 요괴전 7 - 세뇌된 사람들 : 분수의 덧셈과 뺄셈 개념연결 초등수학 모험 만화 7
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2022년 4월

만화로 쉬고 재미있게!!

개념을 연결해 탄탄하게!!

학습만화에 목을 메는 아들..

그렇다고 모든 학습만화를 좋아하지는 않아요..

호불호가 확실하거든요..

학습만화를 크게 선호하는 편은 아니지만 수학요괴전은 아이도 저도 신간을 기다리는 몇 안되는 애정템입니다.

요즘은 수포자가 일찍 시작된다고 하잖아요.

그 갈림길에 분수가 있다는 사실, 알고 계신가요?

그만큼 분수가 차지하는 비율이 크다는 이야기겠죠..

아이들 연산을 하다보면 어느새 개념은 온데간데없고 푸는 식만 외워 풀기 일쑤에요.

중간중간 개념을 확인하지 않으면 안되는 이유입니다.

한번 배웠던 내용들 다시 복습이라도 할라치면 이래저래 서로 피곤해지거든요..

요럴땐 수학요괴전 완전 딱이지요 ㅎ

물론 개념선행을 하는 친구들에게도 어렵지않게 이야기를 풀어가기 때문에 도움이 되지만, 저희는 현재 초5.. 그럼에도 수학요괴전을 택한 이유는 개념도 충실하게 다루면서 이야기를 흥미롭게 이끌어가기 때문에 아이가 한번은 더 분수의 개념을 익힐 수 있다는 사실에 신간이 나오자마자 겟했다는 거지요^^

무엇보다 전국수학교사모임 추천도서로 분수의 뜻- 크기비교- 분수만큼 나누기 - 분모가 같은 덧셈과 뺄셈 - 분모가 다른 덧셈과 뺄셈을 시각적으로 잘 설명해 놓아 초3부터 초6까지 활용할 수 있어 좋았어요.

피자그림을 예로 분수의 뜻을 설명하는 부분인데요.

반드시 똑같이 나누어야 한다는 조건이 그림에서 설명되어 있네요.

단순히 그림으로 설명하고 넘어가는 것이 아니고 만화속에 개념이 녹아있기 때문에 아이들의 기억에 확실히 오래 기억되는 효과가 있답니다.

각 챕터마다 개념요약이 되어 있기 때문에 아직 저학년인 친구들은 두고두고 사전처럼 활용하기에도 좋고, 고학년 친구들은 복습용으로 활용하면 좋겠더라고요..

재미있는 스토리와 캐릭터들이 문제를 해결하는 과정속에서 저절로 익혀지게 되는 수학개념은 더 이상 주입식으로 달달 외우지 않아도 쉽게 이해할 수 있어요.

[개념연결 수학도사]로 개념정리 깔끔하게 하고 [최박사에게 묻는다]를 통해 궁금했던 다양한 수학 질문에 대한 내용도 엿볼수 있어서 수학개념을 이해하는데 훨씬 도움이 되었습니다.

<개념연결 마인드맵>은 아이들이 함께 그려보며 오래 기억할 수 있는 효과적인 학습법으로 수학뿐만 아니라 타과목에도 적용해 보면 좋겠더라고요.

<초ㆍ중ㆍ고 수학 개념연결 지도>를 통해 앞으로의 수학로드맵과 개념을 한눈에 그려 볼 수 있어 지금 배우는 수학이 앞으로 어떻게 연결되는지 아이들에게 좀 더 폭넓게 이야기해주면 좋을 것 같네요^^