고정욱의 마인드 리셋 필사 수업 - 자존감은 UP! 마음 근육은 탄탄! 표현과 전달하기 4
고정욱 지음, 신예희 그림 / 애플북스 / 2022년 4월

삶의 지표가 될 세계의 명언!!

따라쓰며 채우는 마음 성장 노트!!

고정욱 작가는 재석시리즈로 익히 들어 알고 있었으나 최근 아이가 고정욱 작가의 신간인 [고정욱의 삼국지]를 읽으면서 작가의 강연을 찾아보기 시작했고 그의 저서를 비롯해 무엇보다 작가의 삶에 더 매료되어 함께 이야기를 나눴었는데요.

세바시 강연을 통해 재치있는 고정욱작가의 입담에 아이와 함께 즐겁게 시청했던 것으로 기억합니다.

작가의 현재 살아가는 모습속에서 독자들도 꿈을 찾고 도전할 수 있게 만드는 것 같아요.

600여권의 책을 목표로 매일 글을 쓰고 계시다니 참 멋진 분이시죠.

오늘 소개할 책은 고정욱 작가가 멘토링해주는 명언 필사책입니다.

필사가 주는 효과는 이미 잘 알고 있고, 저 역시도 필사를 진행중인데요.

아이에게도 권해 주긴 했으나, 함께 하는 것이 아니어서인지 안하려고 해서 이번에 마음먹고 함께 고정욱의 마인드 리셋 필사 수업으로 필사를 시작하였습니다.

초등 고학년이지만, 여전히 운필력이 약하고 맞춤법이 취약한 상태인지라 더더욱 필요를 느끼고 있었어요.

간혹 다소 어려운 용어나 이해되지 않는 내용이 등장한다 해도 오히려 그런 내용을 미리 접해보는 것도 도움이 될거란 생각에 도전했는데 생각보다 어렵지 않게 따라갈 수 있도록 작가님이 멘토링을 너무 잘 해 주셨어요.

필사할 명언을 구성하는 데에도 아주 심혈을 기울이신 듯합니다.

<<문제 제기 - 생각 충만 - 실천 배양 - 핵심 비결 - 성공의 완성>>의 커리큘럼으로 명언을 모아두셨네요.

그래서 더 오래 기억에 남을 것 같기도 합니다.

이대로 머물러선 안 된다!!

맞다!!

이렇게 문제 제기를 해주시니 변화하고 싶은 충동이 아니 생길 수 없죠.

명언과 키워드, 명언의 출처나 저자가 명시되고 필사할 수 있도록 되어 있답니다.

<고박사의 한마디>코너에서는 명언을 토대로 쉽고 유익한 멘토링을 해주시니 아이들이 훨씬 친근하게 느끼는 것 같아요.

또한 명언의 저자나 출처에 대해서도 따로 명시해 주어 동서양의 각계 인물들을 알아가는 재미도 있습니다.

각 장을 마무리할 때는 가장 기억에 남는 명언과 이유를 기록해 보는 공간도 마련되어 있어요.

저는 따로 노트를 마련해 편한 글씨체로 필사를 진행하고 있어요.

자녀가 어린 분들은 부모님이 먼저 필사하시고 아래 필사를 하도록 지도하시는 것도 좋을 것 같아요.

저는 차후에 아이가 중등이 되어서도 한번 더 필사를 하도록 권해보려고 해요. 뭐 두고두고 거듭 필사하는 것도 좋을 것 같더라고요.

특히 필사하는 공간이 여유있다 보니 사람마음도 여유가 생기는 것 같고구성이 참 좋았어요.

아이들과 함께 필사하며 마음 근육 단단하게 만드는 시간 가져보시길 강추합니다^^

자존감은 UP!!

마음 근육은 탄탄!!

**나만의 마음 성장 노트 완성법!

1. 명언을 여러 번 읽고 의미를 생각해본다

2. <고박사의 한마디>를 읽으며 명언의 진정한 의미를 살펴본다

3. 문장을 직접 써보며 명언의 의미를 되새긴다.