하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 고학년용 - 초등 학습어휘 글쓰기로 전과목 성적이 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 2월

누구나 집중할 수 있는 시간 10분,

매일 10분이 쌓이면 문해력이 튼튼해진다!

우리 아이들의 문해력을 위해 많은 학부모님들께서 관심을 갖고 여러 방면으로 아이들의 문해력을 높이고자 애쓰시고 계실텐데요,

오늘은 그 문해력 글쓰기란 주제로 소개할 책을 데려왔습니다.

이름하여 하루 10분 문해력 글쓰기입니다.

문해력이란 글을 읽고, 이해하고, 사용할 수 있는 능력을 말합니다.

우리가 말하는 독해는 글을 읽고 이해하는 것, 문해력은 독해외에 평가, 사용, 소통하는 능력이 추가된 것을 의미한다고 합니다.

그렇다면, 이 문해력을 초등학교 때 길러야 하는 이유는 무엇일까요?

저자는 아래와 같이 세가지로 요약하고 있습니다.

첫째, 문해력이 공부의 기본기이기 때문

둘째, 초등학교 시기는 문해력을 기를 수 있는 골든아워이기 때문

셋째, 문해력이 있어야 끊임없이 배울 수 있기 때문

이런 문해력을 위한 기본 학습으로 어휘를 익히고 활용하는 활동, 즉 글쓰기까지 이어져야 하는데요..

오늘 소개해 드릴 하루 10분 문해력 글쓰기가 바로 새로운 어휘를 익히고 활용하는 교재라고 할 수 있습니다.

각 교과별(국, 수, 사, 과)로 어휘를 소개하고, 학습어휘 글쓰기로 전 과목 성적이 쑥쑥 올라가는 경험을 하게 된다는 초등 고학년용 문해력 글쓰기입니다.

하루 10분 문해력 글쓰기는 아래 6단계의 순서로 구성되어 있습니다.

★ 학습용 어휘로 문해력 높이는 6단계 ★

1단계 어휘 살펴보기 : 예시 지문을 소리 내어 읽습니다.

2단계 어휘의 뜻 추측하기 : 무슨 뜻인지를 생각해봅니다.

3단계 어휘의 뜻 알아보기 & 문제 풀이로 확인하기 : 어휘의 뜻을 알아보고

간단한 문제 풀이로 올바르게 이해했는지 확인합니다.

4단계 나의 말로 어휘 정리하기 : 오늘 배운 어휘를 나의 말로 정리해 설명해봅니다.

5단계 배운 어휘를 넣어 글쓰기 : 오늘 배운 어휘를 넣어 글쓰기를 합니다.

6단계 배운 어휘를 이용해 퀴즈 만들기 : 오늘 배운 어휘를 이용해 퀴즈를 만들고 옆 사람 혹은 자신에게 퀴즈를 내보세요.

반쪽자리 문해에서 벗어나 각 과목의 주어진 새로운 어휘를 살펴보고, 뜻을 추측하고 이해하며, 문제풀이를 통해 어휘를 익히고, 나의 말로 어휘를 정리하여 배운 어휘를 넣어 글쓰기, 퀴즈를 만들어 보기까지 여러 어휘활동을 통해 탄탄한 문해력을 키울 수 있도록 아주 체계적으로 편성이 되어 있습니다.

무엇보다 서술형 논술형이 대세가 되다 보니 글쓰기가 약한 친구들은 고민이 이만저만이 아니지요ㅜㅜ

무작정 글쓰기 학원을 보낸다고 짧은 시간에 성적이 오르는 것도 아니구요..

이렇게 어휘를 통한 문해력과 글쓰기를 한꺼번에, 엄밀히 말하면 글쓰기도 문해력에 속하는 것이니 보다 확실한 문해력을 향상시킬 수 있는 아주 마음에 드는 교재를 만나 든든합니다.

워낙 글쓰기가 취약한 밤톨군, 일기쓰기조차 숙제가 없다 보니 신경을 너무 써주지 못해 글쓰기는 엉망인데 하루 10분 문해력글쓰기 덕분에 한시름 놓게 되었네요!

한 권의 글쓰기 과정이 끝나고 나면 어느 정도 성과가 있으리라 기대하며~~여기까지 하루 10분 문해력글쓰기 였습니다^^

**길벗출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직후기입니다.