수학 잘하는 아이는 어떻게 공부할까 - 수학적 사고력을 키우는 초등 공부 전략
임미성 지음 / 비타북스 / 2022년 2월

수학적 사고력을 키우는 초등 공부 전략!!

"학원이 전부가 아니다.

초등수학, 엄마가 결과를 만든다"

엄마표를 진행하다 보니 공부법에 관련된 책들을 많이 잧아보게 되는데요.

이번에는 수학공부에 관한 내용을 공신 엄마이자 CMS 원장인 임미성 작가의 책을 가지고 왔습니다.

수학공부법 정말 많이도 읽고 유튜브로도 새 동영상이 나올 때마다 시청하고 있음에도 현실에 가장 적용하기가 힘든 과목인 것 같아요.

제 부족한 역량도 문제이긴 하겠지만, 학습의 주체자인 아이의 상태도 무시할 수 없는 것 같아요..

이 책은 엄마인 저자가 책을 써서인지 그저 단순한 공부법에 관한 내용만 다루고 있지 않더라구요..

30여년간의 사교육 현장에서의 노하우가 곳곳에 녹아져 있습니다.

엄마는 아이의 첫 수학 매니저 역할을 해야 한다고 말하는데요..

다음과 같은 꿀팁들 중 일부를 공유해 보겠습니다.

책은 총 6파트로 나누어 구성되어 있습니다.

PART 1은 엄마 수업으로 초등 수학를 엄마가 담당해야 하는 이유와 엄마의 리액션이 아이를 어떻게 바꾸는지, 초등 수학 공부의 심리학까지 아이와 함께 공부하기 전 엄마가 알아야 할 내용을 실 사례를 들어 이야기 해 주고 있어 더 현실감이 느껴졌어요.

PART 2는 기본기를 탄탄하게 수학 근육 키우기 위해 어떻게 해야 하는지 소개하고 있습니다.

수학적 이해력을 확장하는 독서, 처음 수학 공부는 어떻게 시작해야 한나, 계산력은 언제 어떻게 완성할 수 있나, 사고력 수학은 언제 어떻게 시작ㅎ야 하나, 공부의 기본 장착 프로그램으로 어떤 것들을 해야 하는지 정말 자세하게 설명해 주고 있어 엄마표를 시작하는 엄마들에게 적극 추천하게 되는 수학공부법 책이자 육아교육서이기도 합니다.

PART 3은 우리 아이에게 딱 맞는 로드맵입니다.

저 역시도 로드맵 강의를 찾아 듣기도 하고 프로젝트 참여도 하고 있는데요, 우리 아이의 수준을 제대로 파악하고 내 아이 수준에 맞는 로드맵을 찾기가 쉽지 않더라구요.

학습지 시장의 교재를 로드맵 단계별 소개하는 것은 기본이고 방학 활용법, 오답노트활용법, 고학년 엄마들의 공부 노하우를 소개하며 실제 수학공부 꿀팁들을 전해주고 있습니다.

PART 4는 엄마가 알아야 할 수학 교과서입니다.

저는 이 부분이 가장 마음에 들었던 부분입니다.

학년별로 수학교과서에서 알아야 하는 포인트와 엄마가 꼭 알고 있어야 하는 부분을 아주 자세하게 설명해 주고 있어요.

교과서가 얼마나 중요한지 많은 전문가들이 나와서 이야기하잖아요.

교과서강의를 하시는 분들도 계시구요.

그만큼 교과서를 잘 활용하면 유익하다는 이야기인데, 사실 교과서를 집에서 활용하기가 제 경우는 그리 쉽지는 않더라구요..

하지만, 이렇게 포인트를 알고 엄마가 꼭 놓치지 말아야 할 것은 챙겨서 아이에게 질문해 보는 것은 참 좋은 것 같아요..

아이들 학원에 보내 놓고 마음 놓으면 안되는 이유도 엄마의 관심과 간섭이 일정부분은 있어야 하기 때문이지요.

PART 5에서는 상위 3% 최상위권이 되는 길과 PART 6의 케이스별 수학 처방전까지 실제 교육현장에서 많은 아이들을 만나며 나누던 고민들을 공유하고 어떻게 대처해야 하는지 처방전이 소개되고 있으니 참고하면 아이와의 학습에 많은 도움이 될 것 같네요..

초1 엄마표를 진행하며 저 역시도 많은 시행착오를 겪어 왔고, 현재도 그런 일들이 진행중이지만 정말 이 책을 처음 엄마표를 시작할 때 만났더라면 좀더 방황하지 않고 수월하게 진행할 수 있었겠다는 생각이 들었어요.

지금도 아이와 함께 공부하며 답답한 부분이 있거나 수학공부를 어떻게 해야 할지 막막하다? 또는 아이가 공부를 제대로 하고 있는지 모르겠다?등 수학과 관련하여 궁금한 점이 있으신 분들이라면 OK!

많은 도움이 되실 거에요^^

** 비타북스 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직후기입니다.