1일 10분 초등 메가 어휘력 6권 - 자기 주도 학습력을 높이는 1일 10분 습관의 힘 초등 메가 어휘력
메가스터디 초등 국어 교육 연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 11월

마인드맵으로 배우는 주제별 교과 어휘!!

생각의 지도를 그리듯 어휘 능력이 확장된다!!

초등문해력을 키우기 위해서 빠질 수 없는 어휘학습, 어떻게 준비하고 계신가요??

밤톨군은 초등문해력 한문장 정리의 힘과 함께 초등메가어휘력으로 어휘를 학습하고 확장하는 활동을 하고 있답니다.

오늘은 초등메가어휘력 6권(3~4학년)을 소개해 드리려고 합니다.

고학년이 될수록 염려되는 부분 중 하나가 자기주도학습을 잘 할 수 있을지, 우리 아이의 메타인지는 잘 형성되어 있는가 하는 문제거든요..

자기주도학습력은 스스로 학습을 계획하고, 계획한 대로 실행하며, 결과를 평가하는 과정에서 향상된다고 하는데요. 이런 과정을 매일 반복훈련하여 주체적인 학습을 하다보면 어느새 우리 아이들의 공부자신감은 걱정할 필요가 없게 되는 거겠죠!

초등메가어휘력은 1일 10분의 3단계 학습 로드맵(학습계획 - 학습 실행 - 결과평가)으로 자기 주도 학습력을 향상시키고 꾸준히 학습할 수 있는 부담없는 학습량으로 구성되어 자기 주도 학습과 공부습관을 형성하기에 아주 탁월한 교재입니다.

마인드맵으로 배우는 주제별 교과 어휘

교과 학습을 돕는 교과 연계 어휘

다양하고 재미있는 어휘 활동

1일 10분으로 키우는 자기 주도 공부 습관

초등메가어휘력은 4주 5일 분량으로 교과 학습을 돕는 교과연계 어휘를 주제별로 구성하여 마인드맵과 다양한 어휘 활동을 통해 어휘력을 확장할 수 있습니다.

1주차 학습내용은 <어휘 미리보기- 어휘 그물 - 어휘 학습 - 어휘 복습 - 어휘 놀이+내가 만드는 어휘 그물 >로 구성되어 있답니다.

어휘 미리보기

본격적으로 학습하기 전에 주별 학습 어휘 주제를 미리 살펴보아요.

아는 어휘와 모르는 어휘가 각각 얼마나 되는지 먼저 체크해 봅니다.

〈1일 10분 초등 메가 어휘력>은 초등 교과를 바탕으로 선정한 주제와 그와 관련된 어휘들로 이루어져 있어요.

교과에서 선정한 어휘를 주제별로 묶어, 주제를 중심으로 어휘를 학습하면서 자연스러운 교과 학습뿐 아니라 교과목을 넘나드는 융합적인 어휘력을 기를 수 있답니다.

어휘 그물

어휘의 설명을 읽고, 마인드맵 형식으로표현한 어휘 그물의 빈칸을 채우며 주제별 어휘를 학습합니다. 어휘 그물의 학습어휘는 생활과 밀접한 생활 어휘와 초등학교 교과에서 주요하게 다루는 어휘로 선정되어 있어요.

마인드맵은 영국의 두뇌학자인 토니 부잔(Tony Buzan)이 만든 시각적인 사고 도구(Visual Thinking)로, 좌뇌와 우뇌를 동시에 사용하여 자신의 생각을 지도를 그리듯 이미지화한 것인데요~

전문가들은 마인드맵을 활용하면 어휘를 깊이 있게 이해하고 더 오래 기억할 수 있다고 하네요.

〈1일 10분 초등 메가 어휘력〉은 주제를 중심으로 어휘 사이의 관계를 이해하고 사고력, 창의력, 기억력을 높여 어휘를 효과적으로 학습할 수 있도록 합니다.

어휘 학습

문장 속에서 어휘를 활용한 문제, 어휘의 뜻을 명확하게 인지하는 문제로 확실하게 어휘를 익힙니다. 학습 어휘를 중심으로 연상 어휘, 비슷한말, 반대말, 포함하는 말, 포함되는말을 배우며 어휘 간의 관계를 파악하고 어휘의 범위를 확장시킵니다. 속담, 사자성어, 관용구에 대해서도 알아봅니다.

무작정 외우는 학습법으로는 어휘를 다양하게 활용할 수 없지요.

<1일 10분 초등 메가 어휘력>은 어휘와 어휘 사이의 관계를 파악하고 다양한 쓰임새를 학습하며 어휘력을 향상과 함께 사고력도 키울 수 있는 아주 탁월한 구성을 자랑합니다.

어휘 복습

1~4일에서 학습한 어휘를 교과별로 분류하여 문제를 풀어봅니다. 앞에서 배운 어휘의 뜻을 제대로 이해했는지 복습하고, 교과별로 새로 나온 어휘도 익혀 봅니다. 주제와 관련 있는 사자성어를 익히며 관련된 이야기도 읽어 봅니다.

어휘 놀이 + 내가 만드는 어휘 그물

빈 곳에 들어갈 낱말 찾기, 숨어 있는 그림 찾기, 낱말 퍼즐, 빙고 등의 재미있는 놀이로 학습 어휘를 확인합니다. 관심있는 주제와 관련 어휘들을 자유롭게 적어 나만의 어휘 그물도 만들어 봅니다.

이렇게 어휘 그물을 채우고 문제를 푸는 반복적인 과정을 통해 어휘를 익히고, 스스로 어휘 그물을 그려 보며 자기 주도적인 공부 습관을 기를 수 있게 도와줍니다.

1일 10분! 습관의 힘이 우리 아이들의 자기주도 학습력과 어휘능력을 확장시켜 줄거라 믿어 의심치 않습니다^^

#1일10분초등메가어휘력 #초등어휘문제집추천

#메가스터디북스 #메가맘서포터즈