빛난다! 한국사 인물 100 7 - 조선 전기 : 문화가 강한 나라를 만들어라! 빛난다! 한국사 인물 7
박윤규 지음, 순미 그림 / 시공주니어 / 2022년 1월

이야기로 만나는 빛나는 역사 인물 100명!!

시공주니어 한국사 인물 100명을 시대별로 10권 분량으로 나누어 소개하는 책인데요.

이번에 밤톨군이 만난 책은 7권 조선 전기 인물편이에요.

조선시대 인물만해도 3권으로 나누어 소개되고 있네요..

밤톨군은 100명의 위인들 노래를 그렇게 좋아했어요..

듣고 또 듣고, 또 듣고...

처음엔 멜로디가 좋아서 그렇게 따라 부르더니 어느새 역사적인물에 대해 한 사람 두 사람 깨치기 시작하더니 한국사를 공부하면서 인물에 대해 더 알고 싶어하더라구요..

어떤 분야든지 아이들이 접근하기 편한 방법으로 동기부여를 해 주는 것이 중요한 것 같아요..

예전에 라떼?는 위인전이라고 딱딱한 책으로만 치부되는 책들이 요즘은 삽화도 친근하고 내용도 읽기에 편한 글들로 재미있게 구성이 되어 좋더라구요.

조선 전기 인물을 다룬 7권에서는 너무나 잘 알고 있는 세종 대왕부터 황희, 신숙주, 김시습, 조광조, 서경덕, 황진이, 신사임당, 이황, 허난설헌까지 10명의 역사인물을 소개하고 있습니다.

조선의 4대 왕 세종 대왕은 정말 아이들에게 친근한 인물이지요.

따뜻한 삽화와 함께 어떤 일을 했는지 간략하게 먼저 소개되고 인물의 이야기가 시작됩니다.

고려의 충신 정몽주를 죽이고 왕이 된 조선의 1대 왕 태종의 이야기부터 전개가 되는데요..

역사의 흐름을 타고 자연스럽게 이어지는 구성도 좋고, 옆에서 해주는 이야기처럼 친근한 대화체도 책을 금방 읽게 만들더라구요.

따뜻한 그림들과 재미있는 인물이야기로 한국사의 흐름을 저절로 알 수 있게 되는 한국사 인물이야기인데, 이렇게 친절하게 용어 설명까지 해 두셨네요..

지금은 사용하지 않는 어려운 용어의 뜻을 알아보며 한국사를 이해하는데 도움을 받을 수도 있습니다.

한국사를 시대적으로 접근하는 방법도 좋겠지만 초등 친구들에겐 인물이야기로 접근하다 보면 확실히 아이들이 흥미를 갖고 더 관심있게 보는 장점이 있네요..

첫 권부터 만나지 못해 아쉬움이 남아 한국사 인물 1권부터 챙겨보려고 해요.

부담없이 한국사를 접하고 싶은 분들에게 추천하고픈 한국사 인물 100이었습니다.

**출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직후기입니다.