핵심 콕! 사회 교과서 어휘 - 중학교 사회 교과서 핵심 어휘 미리 보기 핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈
오홍선이 지음, 김윤정 그림 / 그린북 / 2022년 2월

중학교 공부, 어떻게 대비해야 할까요?

교과서 문해력을 높이는 핵심 어휘부터 잡으세요!!

중학교 1~3학년 사회 교과서 필수 어휘 완벽 분석

지리, 경제, 사회, 문화, 정치, 법 등 분야별 600여 개 어휘 수록

근래 문해력이 이슈화되면서 어휘에 관한 내용도 참 많이들 이야기하게 되는데요.

특히 중학교에 들어가면서부터 확연히 달라지는 교과서 지문에 많이들 당황해 한다고 해요.

사회나 과학 비교과의 어휘들은 더더욱 그럴텐데요~

이런 마음을 헤아리고 중학교 공부를 미리 대비할 수 있도록 그린북에서 국어, 사회, 과학 교과서 어휘를 따로 출판해 주셨네요..

그 중 사회 교과서 어휘를 소개해 드리려고 해요.

사회 교과서 어휘는 지리, 경제, 사회와 문화, 정치와 법으로 나누어 그에 관련된 어휘를 학습하게 됩니다.

친근한 이미지의 캐릭터들이 등장하며 다소 딱딱할 것 같은 사회 교과서의 분위기를 환기시켜주네요^^

[제목] 온천에서 무슨 일이?

- 제목에는 핵심 단어가 포함되어 있어 내용을 짐작할 수 있어요.

제목만 보아도 온천이 핵심단어라는 것과 어떤 내용이 이어질지 예상이 되지요^^

재미있는 삽화와 함께 마련된 웹툰을 보며 핵심 단어가 일상에서는 어떻게 쓰이는지 알 수 있답니다.

[낱말 박스]를 통해 어떤 핵심 단어들을 배우게 될 지 미리 확인하실 수 있어요.

[핵심 단어]가 제시되고 그 단어의 뜻을 알기 쉽게 풀이해 놓았어요.

핵심 단어를 활용한 예문이 제시되어 있어 잊어버리기 쉬운 단어를 한번 더 응용해 볼 수 있답니다.

핵심 단어와 더불어 [보조 단어]도 뜻풀이가 있어 함께 익히며 어휘력을 확장시킬 수 있습니다.

뿐만 아니라 돋보기란에서는 사회 교과에 도움이 되는 [주요 개념]들을 자세하게 설명해 주고 있어요.

[어휘력 체크] 각 챕터마다 마련되어 있는데요.

앞에서 익힌 어휘를 확인하며 자신의 것으로 만들어 보는 시간을 갖습니다.

초성 큅, 단어 쓰기, 가로세로 낱말 풀이, 빈칸 채우기 등 다양한 문제로 구성되어 있어 지루하지 않게 어휘들을 확인할 수 있어요.

사회 교과 전반에 걸쳐 다양한 어휘들을 미리 접하고, 다소 이해가 어렵고 잊어버리기 쉬운 용어들을 일상 생활에서 접할 수 있는 내용의 재미있는 만화속에서 만나기 때문에 아이들이 어렵게 느끼거나 지루해 하지 않아 좋더라구요.

처음부터 어려운 단어가 제시되고 딱딱한 내용이라면 책을 열자 마자 덮어버리겠죠 ㅎ

하지만, 온천이나 도심, 홍수, 집중 호우와 같은 단어들은 우리 일상에서 쉽게 접하는 어휘잖아요~

이렇게 지리, 경제, 사회와 문화, 정치와 법까지 다양한 어휘들을 미리 접하고 그에 관련된 교과 개념까지 함께 미리 볼 수 있으니 중학교 가서도 어렵다고 교과서 덮어버리기는 쉽지 않겠죠^^

사회를 만나고 나니 국어와 과학도 소장해야겠다는 욕심이 생기네요.

자극적인 영상노출에 책 읽기는 날이 갈수록 더 멀어지는 우리 아이들을문해력이 더 중요시되는 이 시대에 어떻게 하면 조금이나마 문해력을 키워줄 수 있을까 고민하고 계시다면 한번 도전해 보심 좋을 것 같네요..

특히 중학 입학을 앞두고 계시거나 중학교과를 따라가기 힘들어하는 친구들이라면 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

**출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함