슬기로운 의대생활 - 최상위 의대생들이 이제야 털어놓는 특A급 공부법
박동호.장지호.함경우 지음 / 도도(도서출판) / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최상위 의대생들의 특A급 공부법!!

수재만의 리그에서 살아남는 방법!!

의대생 선배 11인이 전해주는

현실 어린 조언과 의대생활의 모든 것!!

중학교 졸업을 앞두고 고입을 준비하고 있는 예비 고등학생으로서 진로에 대해 더 적극적으로 생각하고 탐색하게 되는 때입니다.

특히, 상위권 친구들이 염두에 두고 있는 의치한약대는 정말 치열한 경쟁을 해야 하는데요.

무작정 의대를 가야겠다는 생각보다는 의대에서는 어떤 공부를 하고 의사가 되면 어떤 일들을 하게 되는지 자세히 알아보는 것이 진로를 결정함에 있어 더 중요한 게 아닌가 싶어요..

간혹 어릴 때 아이들이 접했던 진로에 관련된 책들은 아이들 수준에 맞추다 보니 대부분 내용의 깊이가 아쉬웠던 게 사실이구요..

이번에 만난 슬기로운 의대생활은 의대를 준비하는 친구들과 의대진학을 앞두고 있는 졸업생들에게도 아주 유익한 내용이기에 소개할까 합니다.

일단, 의대에 들어가기 위한 공부법이 자세하게 소개되어 있습니다.

내신성적이 왜 중요한지, 공부를 효율적으로 하기 위한 기술은 무엇인지, 공부 기본기를 올리는 방법, 최상위권을 위한 고등 필수 공부법, 슬럼프를 극복하는 멘탈 관리법까지 의대입시를 준비하는 고등학생들이 알아야 할 내용들입니다.

의대는 정시생들이 많은 비중을 차지하고, 정시생중에는 재수생들이 많다는 건 익히 아는 사실이고, 내신과 수능을 함께 챙기기가 쉽지 않다는 것 또한 너무 잘 알고 있는 내용이지요..

내신을 버리고 수능에 올인한다는 생각은 지양해야 한다고 저자도 말하고 있는데요, 이처럼 내신 성적이 얼마만큼 중요한지 꼭 체크하고 도움받을 수 있으면 좋겠네요.

수능 50일 전엔 무엇을 해야 할까? 보다 세세한 이야기들도 풀어줍니다.

공부를 효율적으로 하기 위한 기술 중 공부습관이 소개되는데요,

몇 가지 소개하자면,

아침밥을 먹으며 꼭 신문 일기, 졸릴 때마다 양치하기, 점심시간을 알뜰하게 활용하기, 공부한 후 자신에게 칭찬하고 보상하기 등이 있습니다.

시간을 알뜰하게 사용하기 위한 스터디플래너의 활용도 소개되고 있구요..

특히 최상위권을 위한 고등 필수 공부법이 수학편, 국어편, 영어편, 과학편까지 소개되어 있어습니다.

아이들이 공부하면서 실제로 적용하기에 탁월한 꿀팁으로 많은 도움이 되겠더라구요..

아이들이 공부하며 한번씩은 겪는다는 슬럼프..

그 슬럼프에 관한 이야기도 있어요.. 미리 대비하여 지혜롭게 극복할 수 있으면 좋겠지요!

1교시부터는 의대생활에 대한 내용을 소개합니다.

의과대학은 2+4년제로, 의예과 2학년, 의학과 4학년으로 이루어져 있다고 해요.

의예과와 의학과에서 어떤 공부를 하는지부터 의대 공부의 자세한 내용들이 소개되어 있기 때문에 이제 막 의대에 합격하고 입학을 앞두고 있는 친구들이 보기에도 아주 좋은 책입니다.

해부학 맛보기부터 예과 기초 필수 과목, 수업 내용 등 대학오리엔테이션보다도 훨씬 더 자세하게 설명해 주는 것 같네요..

예과 본과의 공부량과 병원 실습 내용, 본과 시험 유형, 나아가 국시대비, 의대생활 중 휴학과 유급, 군대문제, 졸업 후 진로 문제까지 의대에 관련된 내용은 모두 포함되어 있는 것 같아요..

부록에서 마련된 의대 입시 관련 Q&A를 통해 의대입학과 관련된 공통된 궁금증을 해결할 수 있습니다.

※ 이 책은 이런 분들에게 꼭 추천합니다.

- 특목고와 일반고 중 선택의 갈림길에 서있는 고입 수험생

- 상위권에 진입하기 위해 노력하고 있는 중고등학생

- 명문대를 목표로 두고 있는 중고등학생

- 의대를 목표로 공부하는 대입 수험생

- 의대에 합격하고 입학을 기다리는 예비의대생

- 의과대학 의예과에 재학 중인 의대생

- 자녀가 명문대에 입학하기를 희망하는 학부모들

**출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함