중학생을 위한 글쓰기 수업 좌충우돌 중학생을 위한 5
태기수 지음, 이철민 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

관찰에서 모방으로! 모방에서 상상으로!

한 걸음씩 내딛어 보며 글쓰기가 성장하는 경험을 해 볼까 합니다.

독서를 많이 한 친구라서 해서 글쓰기를 다 잘하는 것은 아니라고 해요.

이 또한 다른 영역으로 보고 훈련이 필요하다는 이야기겠죠..

서술형이 늘어가고 자기생각을 논리적으로 잘 표현할 수 있으면 하는 생각에 논술학원을 보내는 학부모들도 참 많은데요..

저희는 이번에 중학생을 위한 글쓰기 책을 만나게 되어 함께 도전해 보았어요..

책 표지부터가 글쓰기를 다루는 여느 딱딱한 책들과는 달라보이시죠!!

초딩아들이 본인 동화책인줄 알고 냅다 뺏어 들고 들어가 한참을 읽다가 나중에야 누나책 아냐하고 가져왔다는 ㅎ

이 책은 저자가 한 학생과 수업하는 방식으로 구성하였는데요..

그 수업방식 또한 딱딱한 내용이 아니에요..

삼촌과 중2병인 조카가 나누는 대화로 시작하며 흥미로운 이야기로 전개가 됩니다.

일단, 아이들이 책을 펼치자마자 덮어버리는 책이 아니라는거죠.

책 속의 책으로 등장하는 '어쩌다 중학생같은 걸 하고 있을까'는 정말 유명한 베스트셀러이기도 하죠.

중2 조카로 등장하는 기철이에게 글쓰기 수업을 하기 위해 접근하는 방식이 글쓰기를 비롯한 공부하기를 싫어하는 중학생들을 위한 것이기에 수업내용이 지루하지 않고 재미있어요.

정말 이런 선생님과 함께 수업할 수 있으면 좋겠다는 생각이 간절해 지더군요.

다행이 책으로나마 글쓰기에 가까이 접근할 수 있으니 차근차근 도전해 봐야 할 것 같아요.

'어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까'의 주인공 아사오카 스미레처럼 외쳐보는 것, 학교에 화풀이해 보는 시간을 갖으며 글쓰기가 아닌 듯 글쓰기가 시작되네요.

이어 인상적인 대목을 노트에 필사하며작가가 왜 그런 내용을 썼는지 생각해 보는 시간을 갖습니다.

나를 소개하는 글, 내 친구를 소개하는 글, 나 아닌 다른 존재가 되어 보는 글 등 다양한 책속의 책이 소개되며 대화체로 이어집니다.

그래서 어느새 내가 기철이가 되어 있는 느낌으로 책을 읽게 되는 것 같아요.

이 책을 읽다 보면 책속에서 소개되는 책들 역시 관심을 갖을 수 밖에 없겠더라구요.

아이들에게 굳이 책을 읽으라 권하지 않아도 먼저 빌려보겠다 하지 않을까 싶네요.

글쓰기 수업 후 계속해서 글쓰기를 이어갈 수 있도록 9가지 테마를 소개해 주고 꿀팁들을 안내해 줍니다.

어떻게 글쓰기를 해야하나 막막할때, 우리 아이들이 글쓰기를 좀 더 쉽게 생각하고 시작할 수 있게 해 주는 글쓰기입문서라 생각됩니다.

예비중학생인 초등고학년 친구들이 읽어도 될 만큼 충분히 재미있고 어렵지 않은 책이니 겨울방학을 이용해 함께 도전해 보시면 좋을 것 같네요