국어 천재가 된 철수와 영희의 고사성어 배틀 국어 천재가 된 철수와 영희의 배틀
배은영 지음, 김창호 그림 / 제제의숲 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등 중고학년 교과 연계

국어, 수학, 사회, 과학, 미술 융합 교육

매일 써먹을 수 있는 고사성어 360개

필수 고사성어 70개로

교과서 한자 성어 360개 마스터!

요즘 핫한 유튜브 쌤들 강의를 듣다 보면 대부분 초등에서 해야 할 목록 중 하나로 한자를 꼽으시더라구요..

모든 과목에 기초가 되는 국어!!

우리나라 말의 한자가 70%이상이라고 하는데, 실제로 사용되는 내용은 50%정도라고 하시더라구요..

그만큼 한자가 중요하다고 해요..

그렇다고 한자를 외워 써야하는 정도까지는 아니고, 한자어를 통해 문맥을 이해할 수 있을 정도면 된다고 해요..

그런 의미에서 고사성어, 사자성어, 사자소학 같은 내용을 알고 한자어를 익혀두면 좋다고 해서 다시금 경각심을 갖게 되더군요..

물론 집에 사자성어 책은 이미 몇권은 소지하고 있어요.

처음 시작하는 친구들이 보기 좋은 책으로 접근해서 이번에는 좀더 내용이 깊이있는 책을 물색하던 중 아주 괜찮은 책이 있어 만나보았습니다.

아래 목차를 보시면 여느 고사성어와 다를바 없어 보이지만 이 책은 필수 고사성어 70개를 토대로 360개의 교과서 한자성어로 확장하여 마스터할 수 있는 구성이에요.

** 교재 구성 **

고사성어의 뜻과 설명

고사성어 상황 톡

고사성어 한자 표현

같은 한자 성어/비슷한 한자 성어/반대되는 한자 성어

고사성어 관련 자료 사진 및 이미지

고사성어 관련 통합 교과 정보

주제 관련 다른 고사성어 더하기

<개과천선> 이라는 고사성어가 소개되고 바로 아래 개과천선의 뜻을 알려줍니다. 또한 옆 페이지에 한눈으로 확인할 수 있을만큼 한자와 그의 음과 뜻이 큰 활자로 표기되어 있습니다.

<개과천선>에 관련한 상황톡을 철수와 영희가 연출하며 재미있게 고사성어에 접근하고, 개과천선과 같은 뜻의 사자성어도 소개하고 있네요..

이후 다른 사자성어에서 보시면 아시겠지만, 같은 뜻뿐만이 아니라 비슷한 한자성어와 반대되는 사자성어와 고사성어 더하기 코너도 함께 소개하고 있어 교과서 한자성어 360개를 마스터 할 수 있게 되어 있답니다.

고사성어와 관련된 재미있는 삽화가 뜻을 이해하고 암기하기에도 도움을 주네요^^

<등용문>은 용문에 오른다는 뜻으로 어려운 관문을 통과하여 크게 출세하게 됨을 이르거나 성공ㅎ여 세상에 이름을 떨치는 입신출세의 관문이라는 의미로 쓰인답니다.

급류를 타고 넘으면 용이 된다는 말은 <후한서> 이응전에 나오는 이야기로 왜 등용문이라는 고사성어가 유래하게 되었는지 아주 재미있게 이야기를 풀어 설명해 줍니다.

이 때 등장하는 용에 대한 풍부한 자료와 임금과 용의 관련 어휘까지 사진과 자료를 더해 풀이해 줍니다.

<등용문>과 반대되는 한자성어 <점액>이 소개되는데요..

이는 이마에 상처를 입는다는 뜻으로 시험에 낙제함을 이르는 말이라고 하네요..

+고사성어 더하기 코너를 통해 <등고자비> <용호상박> <문외한>이라는 고사성어까지 덤으로 얻어갈 수 있으니 정말 어느 것 하나 유익하지 않은 게 없네요..

정말 알찬 구성으로 재미와 지식을 함께 얻을 수 있는 유익한 고사성어 책입니다.

아이들뿐만 아니라 부모님들도 함께 읽고 대화하시면 참 좋겠다는 생각이 드네요!!

아이들의 재미있는 고사성어 책 찾고 계신다면 !!

<국어 천재가 된 철수와 영희의 고사성어 배틀> 강추합니다^^

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]