중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영, 문법개념책 X 필수문제집
이창언.정문경 지음 / 쏠티북스 / 2017년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
하루 1시간 총 24일,
3년 중학국어 문법을 딱 한권으로 끝내자!
요즘 초등고학년이나 예비중등생들 방학기간에 중등문법을 미리 선행하는 친구들이 많더라구요.
국어의 가장 기본이 되기도 하고 또 꼭 알아야 하는 필수코스이면서 이해뿐만 아니라 은근히 외워야할 부분도 많기 때문에 미리 준비하는 것 같아요.
또한, 중학 3년 내신대비와 중등을 마무리하고 고등을 준비하는 예비고등친구들에게도 꼭 필요한 부분이 중학국어문법인데요~
이렇게 우리말이지만 어렵고 생소하게 느껴지는 국어문법을 기존의 틀을 깨고 활용의 폭을 넙혀 교과서보다 더 쉽고 체계적으로 구성한 문법책이 쏠티북스에서 출간한 『중학국어 문법 총정리』입니다.
『중학국어 문법 총정리』
◆ 중학국어 수준의 필수 문법 개념을 딱 한권으로 완성!
◆ 대한민국에서 가장 쉽고 친절한 국어문법 설명!
◆ 단계별 · 수준별 문제풀이를 통한 체계적 국어문법 공부!

『중학국어 문법 총정리』는 비교적 짧은 기간에 완북할 수 있어요!
하루 1시간씩 24일이면 가능하답니다.
중학국어 문법의 전 과정을 남보다 빨리 예습하거나 복습 정리하고픈 초등 고학년 ~ 중3 학생이나 고등국어 문법의 기초가 되는 중학국어 문법을 단기간에 총정리하려는 예비고등학생들에게 완전 딱이다 싶은 문법책이지요^^

2015 개정교육과정에 따른 중학국어의 문법 성취기준을 완벽하게 분석하여, 중학생이면 꼭 알아 두어야 하는 국어문법 필수 개념을 일목요연하게 정리해 주었어요.
또한, 딱딱하고 어려운 우리 국어문법 개념을 다양한 삽화와 도표, 시각 자료 등을 활용하여, 중학생이면 누구나 이해할 수 있게 쉽고 친절하게 설명하고 있답니다.
기존의 문법책들은 대부분 '음운-형태소-음절-단어'의 순서로 의미와 소리가 섞여있어 공부하기가 어려웠지만 『중학국어 문법 총정리』는 크게 [의미와 형태], [소리와 규칙]의 두 부분으로 구성되어 단어, 문장 등 의미와 형태를 이루는 부분, 그리고 음운, 음운 변동 등 소리와 규칙을 이루는 부분으로 나누어 그 원리를 쉽게 설명하고 있어요.

첫째 마당
의미와 형태
<01일> 품사의 개념과 분류 기준을 알아보자
1 단어의 개념과 단어 분류의 필요성
① 단어의 개념
② 단어 분류의 필요성
2 품사의 개념과 분류 기준
① 품사의 개념.
② 품사의 분류 기준
①동사
② 형용사
<03일> 품사의 특성을 파악하자 2
1 관계언 - 조사
① 격 조사 ② 접속 조사 ③보조사
2 수식언
① 관형사 ② 부사
3 독립언 - 감탄사
<04일>형태소란 무엇일까
1 형태소
①형태소의 개념
② 단어를 형태소로 나누기
2 형태소의 종류
① 자립 형태소와 의존 형태소
② 실질 형태소와 형식(문법) 형태소
<05일> 단어는 어떻게 형성될까
1 어근과 접사
2 단일어와 복합어
3. 합성어
① 합성어의 품사에 따른 분류
② 의미 관계에 따른 분류
③ 통사적 관계에 따른 분류
④ 형태의 변화에 따른 분류
4 파생어
<06일> 어휘의 유형을 알아보자
1 어휘
2 기원과 유래에 따른 어휘의 분류
① 순우리말 ② 한자어 ③ 외래어
3 사용 양상에 따른 어휘의 분류
① 은어 ② 전문어 ③ 유행어
4 사회 문화적 배경이 담겨 있는 어휘의 분류
① 유의 관계
② 반의 관계
2. 상하 관계와 부분 - 전체 관계
① 상하 관계
② 부분 - 전체 관계
3 다의 관계와 동음이의 관계
① 다의 관계
② 동음이의 관계
<08일> 문장은 어떻게 이루어질까 1
1 문장
① 문장
② 문장의 기본 구조
③ 문장의 구성단위
2 문장 성분 (1)
① 주성분 - 주어, 서술어
<09일> 문장은 어떻게 이루어질까 2
1 문장 성분 (2)
① 주성분 - 목적어, 보어
② 부속 성분 - 관형어, 부사어
③ 독립 성분 - 독립어
<10일> 문장은 어떻게 길어질까
③ 부사절을 안은 문장
④ 서술절을 안은 문장
⑤ 인용절을 안은 문장
<11일> 문장을 어떻게 표현할까 1
1 문장 표현 (1)
① 종결 표현
② 높임 표현
③ 시간 표현
④ 부정 표현
<12일> 문장을 어떻게 표현할까 2
1 문장 표현 (2)
① 능동 표현과 피동 표현
② 주동 표현과 사동 표현
2 올바른 문장 표현법
① 문장 성분의 호응
② 중복 표현
③ 중의적 표현
3 발화와 맥락, 그리고 담화
필수 개념 학습
중학국어 문법의 핵심 개념들을 2015 개정교육과정의 성취기준에 따라 구성하고, 꼭 알아 두어야 할 내용들을 다양한 잡화와 도표, 자료 등을 통해 보다 쉽고 친절하게 설명해 줍니다.
가장 먼저 1일차에서는 품사의 개념과 분류 기준에 대해 알아봅니다.
딸기, 꽃, 달리다, 예쁘다 와 같은 단어를 예로 들면서 삽화와 함께 설명해 주니 확실히 따분함이 덜한 느낌이에요.
지루할 것 같은 문법책이 부담스럽지 않게 출발하니 좋네요^^

국어교과서 단박정리
그날 학습한 내용에서 확실히 익혀야 하는 핵심 개념들을 압축 · 정리하여 한눈에 확인할 수 있도록 제시해 줍니다.
단어란 뜻을 가지고 홀로 쓰일 수 있는 말의 단위
(단, 조사는 홀로 쓰일 수 없지만 단어로 인정함)
<국어교과서 단박정리>코너를 통해 꼭 필요한 개념을 정리하고 넘어갑니다.
품사의 뜻과 분류기준에 대해 자세하게 설명해 주고 있네요.
연습문제
단답형 문제, OX 문제, 괄호 넣기 등의 드릴형 문제를 주요 핵심 개념 뒤에 반복 제시함으로써, 학습한 내용을 바로바로 확인하고 점검할 수 있도록 되어 있어요.
앞에서 배운 개념들은 바로바로 연습문제를 통해 확인할 수 있어요.

실전문제
그날 학습한 내용과 관련된 다양한 형식의 문제를 통해, 시험에 출제되는 문제의 유형을 파악하고 문제 풀이에 대한 감각을 키울 수 있습니다.
또한 학업성취도평가 등 문법과 관련된 실전 기출문제를 제시함으로써 문제 해결력을 높일 수 있습니다.
연습 문제에서 개념을 확인했다면 이젠 배운 개념을 실전문제를 통해 적용해 봅니다.

21일차까지 '필수개념학습'과 '연습문제'를 통해 핵심 개념을 바로 확인하고, '실전문제'를 통해 다양한 내신형 문제를 정복하며, 마지막 3일차는 '종합문제'를 통해 문법문제에 적용되는 사고력 문제까지 완벽하게 해결할 수 있게 구성되어 있습니다.
종합문제
중학국어 문법 전체를 포괄하는 실전 형식의 통합형 종합문제를 통해 중학국어 문법의 흐름을 한눈에 확인, 정리할 수 있습니다.
또한 전국연합학력평가 등 고등국어와 수능을 아우르는 기출문제를 제시하여 문제의 유형과 난이도를 미리 살펴보고 실전에 대한 자신감을 기를 수 있습니다.

정답 및 해설
정답과 오답의 이유를 쉽고 자세하게 풀이해 주니 문제 해결의 원리와 방법을 스스로 확인하고 점검할 수 있습니다.

짧은 여름방학이지만 한달이 채 되지 않는 일정으로 중학국어 문법을 한권으로 총정리하며 알찬방학 보내면 좋겠네요^^
이 책은 다음 학생들에게 적극 추천합니다!
중1, 중2, 중3 : 중학국어 문법의 전 과정을 남보다 빨리 예습하거나 복습 정리하고픈 학생
초5, 초6 : 남보다 앞서 중학국어에서 가강 어렵고 까다로운 국어 문법을 선행하려는 학생
예비고1, 고1 : 고등국어 문법의 기초가 도는 중학국어 문법을 단기간에 총정리하려는 학생