초능력 국어 독해 4단계 (4학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! ㅣ 초능력 국어 독해 4
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
독해와 어휘를 한번에 해결할 수 있는 초등독해 문제집!!
초능력국어독해와 함께 시작해 볼까요^^

초능력독해는 학년별(단계별)로 교과와 연계하여 국어 영역을 비롯한 사회, 과학, 문학, 인물, 예술, 스포츠 영역의 6가지 주제별 글을 독해하고 배경지식까지 쌓을 수 있는 구성이에요.
하루 2개 지문을 독해하게 되는데 글의 종류를 먼저 파악하고 그에 맞게 차분히 글을 읽으며 내용을 이해하면 된답니다.
1일차에는 [사회]과목의 인권과 존중에 관한 주제로
<다양성을 인정해요>와 <유엔 아동 권리 협약의 탄생>이라는 지문을 읽고 문제를 풀어 보았어요.

일단 지문을 읽고 동영상 강의를 시청후 어휘 확인과 문제풀이를 했는데요..
역시!!
동아출판 초능력 국어 독해의 강점 중 하나 무료 스마트러닝!!
초능력독해는 큐알코드로 지문 분석 동영상 강의도 제공해 준답니다..
지문을 풀어 이야기 해 주는 건 사실 해설지만으로도 엄마가 감당하기엔 불편함이 있었는데, 이렇게 선생님께서 친절하게 지문을 분석하여 지문을 어떻게 이해하고 풀어야 하는지 자세히 설명해 주시니
아이의 독해 실력 향상에 아주 큰 도움이 되겠더라구요..

<다양성을 인정해요> 지문은 주장하는 글로 사실과 의견을 파악하는 방법을 설명해 주셨어요.
선생님 설명없이 혼자 독해를 푸는 것과는 아무래도 큰 차이가 있겠지요!
개인적으로 동아출판 모든 강의를 통틀어 초능력독해 강의를 엄마인 제가 가장 좋아하는 이유기도 해요^^

강의를 듣고 난 후
지문 속 어휘퀴즈를 풀며 중요하고 헷갈리기 쉬운 어휘의 뜻을 확인해 보았어요.
어휘는 문장속에서 그 뜻을 유추해 보고 어떻게 쓰였는지 알아보는게 가장 좋다고 들었어요~~
다문화, 편견 과 같은 지문 속 어휘 뜻을 바로 알고 있는지 확인해 보면서 다시 한번 어휘를 정리해 볼 수 있어 좋았어요.
문제 풀이를 하며 마지막엔
30초 요약 코너를 통해 글을 제대로 읽었는지 독해 문제로 확인하고,
글의 핵심 내용을 담은 요약 글을 완성해 봅니다.
2일차에는 과학의 <지진과 화산> 분야에 관련된 두 지문을 읽고 문제풀이를 했구요..
3일차에는 문학의 <세계명작>을
4일차에는 <생활 속 미술>,
5일차에는 <문학> 중 시 두편을 읽고 문제를 풀어 보았답니다.

설명문, 논설문, 안내문, 광고문, 시, 창작 동화, 소설, 희곡, 수필 등 여러 갈래의 글을 접하고, 사회/역사, 과학, 문학, 예술, 인물, 스포츠 등 주제별 글을 독해하며 배경지식까지 풍부하게 쌓을 수 있답니다.
이렇게 지문으로 만난 책을 찾아 읽어 보는 것도 좋은 것 같아요.

한 주차가 끝날 때마다 마련된 독해 속 어휘 마무리!!
다양하고 흥미로운 어휘 문제로 학습한 내용의 관련 어휘 실력까지 쌓을 수 있어 좋네요.
<독해비법>과 <오답을 조심해>로 문제 풀이까지 완벽하게 도와주는 친절한 정답 풀이입니다.
독해와 어휘 한번에 해결하고 싶다면
초능력국어독해!!
지문분석강의는 정말 놓치고 싶은 않은 고퀄강의랍니다^^
독해와 어휘 한번에 해결하고 싶다면
초능력국어독해!!