실패 도감 - 실패했기 때문에 성공한 세계 위인들
오노 마사토 지음, 고향옥 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
실패는 성공의 어머니라는 말도 있죠^^
위대한 사람일수록 실패했다!!
세계를 바꾼 인물들이 겪었던 요절복통 실패경험담!!
그리고
그 실패를 성공으로 만든 감동적인 이야기!!

실패왕!!
누구의 이야기일까요??
정작 본인은 한 번도 실패한 적이 없다는데요~~
실패를 실패라고 여기지 않았기에 성공에 이른 것일 수도 있겠네요^^
자!!
그럼 역사적인 실패왕들은 누가 있을까요??
낯익은 이름들이 많이 있죠!!
저희 아들이 첫 인물책으로 읽었던 책도 라이트형제였는데...
이 책에서도 처음 등장해서 반가웠네요.
앗.. 그런데
라이트형제!
무슨 일인가요...성공에 집착하다니...
라이트형제의 실패의 원인은 재판에 시간을 너무 많이 빼앗긴 것이라기 보다는 성공을 제대로 이용하지 못한 실패라고 하는데요..
이게 다 무슨 말일까요??
비행기를 만든 위대한 라이트형제로만 기억하고 있었는데...
재판은 무슨 이야기고 실패는 왜 했다는 건지 궁금하지 않으신가요?
실제로 인물이야기에서 접하지 못한 이야기들이 흥미롭게 전개되어 있어 인물전을 읽고 보면 더 재미있게 읽겠더라구요..
오랜 연구와 실패를 겪고 라이트형제의 비행기는 특허를 받게 됐지만 라이트 형제 외에도 비행기에 대한 연구들은 이곳 저곳에서 많이 행해졌고 라이트형제의 비행기를 참고해 더 좋은 비행기가 나타나자 라이트형제는 본인들의 특허와 비슷하다는 이유로 재판이 시작되었다는데요.
문제는 재판에 너무 많은 시간을 허비해 정작 더 좋은 비행기를 만드는 데는 소홀하게 된거죠.
성공이란, 지키는 것이 아니라 다음 성공을 위해서 이용하는 것이다
참 멋진 말이죠..
뛰어난 기술과 특허를 내는 것도 너무 좋은 일이지만, 보다 나은 세상, 다음 성공을 위해서 나누는 것이 얼마나 중요한 것인지 우리 아이들도 이 책을 읽으며 깨닫는 바가 클 거라 봅니다.
한 챕터만 읽었는데도 참 느끼는 바가 커서 우리 아이들이 이 책 한권을 다 읽고 나면 얻는 게 참 많겠구나 싶었어요.
콤플렉스가 있었다는 오드리 햅번!!
잘하는 것 말고 다른 것은 전혀 못했다는 아인슈타인!!
회사에서 쫓겨났다는 스티브잡스!!
남의 의견을 듣지 않았다는 프로이트!!
등등..
이외에도
남을 비난했던 이, 계약을 잘못했던 이, 너무 솔직한 이, 지나치게 사랑한 이, 부모의 기대를 저버린 이등 여러가지 실패담들을 통해 실패가 좌절할 것만은 아니구나 깨닫게 되고, 오히려 실패를 두려워 하지 않게 용기를 북돋우워 주는 알찬 실패도감이었습니다.