큐브수학S 개념 start 초등수학 3-2 (2021년용) - 교과서 중심 개념서, 새교육과정 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
초등수학 3학년 2학기 개념학습은 동아출판 큐브수학S와 함께 시작해 보았습니다.
새 학기 개념학습을 할 때마다 아이가 모르는 부분은 온라인 강좌를 통해서 듣게 하거나 엄마가 설명해 주곤 했는데요..
이번 큐브수학S는 큐알코드로 강의가 제공되어 아주 편리하게 진행하고 있습니다.

우선 큐브수학S 개념은 진도북과 매칭북이 따로 마련되어 있어요..
먼저 진도북부터 소개해 드리겠습니다.

첫 단원 곱셈 단원에서 배울 개념 소개와 이미 배운 내용을 확인할 수 있도록 되어 있어요.

큐알코드를 이용해 각각의 개념설명도 들을 수 있으니 굳이 따로 컴퓨터 켜서 듣는 번거로움이 없어 편리하네요.

큐알코드를 열면 아래와 같이 학년과 단원을 선택하여 동영상 강의를 시청할 수 있습니다.

STEP1>> 교과서 개념잡기
교과서 개념과 교과서 핵심 문제로 개념에 대한 원리를 자세하게 익힙니다.
한눈에 개념쏙>> 만화로 개념을 한 번 더 익힐 수 있어요!!

STEP 2>> 한 번 더 익히기
교과서 개념잡기의 유사 문제를 다시 한 번 공부하여 개념을 완벽하게 익힙니다.

STEP 3>> 익힘책 문제로 다지기
꼭 풀어야 할 익힘책 문제로 기본을 다지고 교과서 속 문제해결을 통해 단계별 질문으로 해결 순서를 익힙니다.

**교과서 속 서술형 잡기
풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있도록 단계적으로 접근하는 서술형 문제입니다.

단원 마무리
한 단원을 마무리하는 단계로 해당 단원을 잘 공부했는지 확인하여 실력을 점검해요!!

매칭북도 한 번 보실게요!!
매칭북에는 연산 학습지와 익힘책이 포함되어 있어요..

학습지는 해당 단원에서 배우는 학습 요소별 기초 문제로 진도북의 한 번 더 익히기를 학습한 후, 반복하여 풀어 보면 좋습니다.

수학익힘책은 수학익힘책의 유사 문제로 수학적 사고력을 키워 주며 진도북의 익힘책 문제로 다지기를 한 후 , 반복하여 풀다 보면 학교 수업에 자신감을 갖고 참여할 수 있겠죠!!

아이들 수학 교과서가 점차 바뀌어 가면서 익힘문제를 비롯해 사고하는 문제가 많아진다고 해요.
아이들이 기초개념문제만 풀고 실제 수업에 임하였을 때와 익힘문제 유형을 풀어 보고 참여했을 때 갖는 자신감은 많은 차이가 있겠죠!!

코로나 여파로 홈스쿨링으로 전환하여 학습하는 친구들을 많이 보게 되는데요.
온라인 강의 접속해서 듣는 문제도 형제나 자매가 여럿이다 보면 힘들더라구요.

이젠 큐브수학S 개념으로 온라인 강의와 기초개념학습 및 익힘책 훈련까지 2학기 수학기초는 확실하게 잡고 갑니다 !!