중학수학 도형 한 권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영 / 중학교 1, 2, 3학년의 수학도형 '한권으로 완전정복'
고희권.장순자 지음 / 쏠티북스 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[2015 개정교육과정 반영] 중학교 1, 2, 3학년의 수학도형 ‘한권으로 완전정복’

초등수학을 잘 하던 아이들도 도형이 시작되면서 수포자들이 생긴다는 말이 있다죠.
때문에 어려서부터 도형을 미리 학습하기 위한 각종 교구들과 교구를 활용한 수업들도 많이들 하고 있구요.
초등도형을 더러 잘 하는 아이들도 중등과정으로 들어가면 복잡하고 어려운 용어와 공식과 같은 또 다른 난관에 부딪힌다고 해요.

무엇보다 수학은 기본이 잘 잡혀 있어야 한다고 하죠.
도형도 역시 기본개념을 잘 이해해야 심화문제도 잘 풀 수 있게지요.
특히 중학도형을 잘 이해하지 못할 경우 고등수학까지도 큰 영향을 미치기 때문에 중학과정의 도형 기본 개념 다지기는 좀 더 신경써야 할 부분이라고 합니다.

이미 초등도형을 마쳤거나 중학수학을 진행 중임에도 기초가 흔들린다면 다음에 소개할 중학수학도형 한권으로 끝내기가 큰 도움이 되리라 생각됩니다.

차례와 함께 학년별 분류와 함께 고등수학에서의 중요도가 따로 표시되어 있습니다.
삼각형의 합동, 닮은 도형, 피타고라스의 정리, 삼각비 등 우리 아이들이 앞으로 고등학교에서도 배우게 될 수학도형의 중요성을 좀 더 깨닫고 미리 기본 개념 학습부터 탄탄하게 다져가야 할 것 같네요.

교재의 구성은 다음과 같이 개념정리와 3단계의 걸쳐 문제가 제시되어 있습니다.

♠ 필수개념 요약정리
 ☞ 중학교 1*2*3학년 교과서 비교 분석 필수개념 정리
      쉽고 빠른 이해를 돕는 '첨삭' 제시
      개념 이해를 돕는 '예' 제시
      '주의' 와 '참고'를 이용한 보충 설명

개념이해하기
 ☞ 개념 이해 확인 문제
     교과서 문제 유형

문제수준높이기
 ☞ 기본 개념 다시 확인
      다양한 유형의 문제 풀이로 단계 높이기

♠ 응용문제도전하기
 ☞ 학교시험에 반드시 출제될 만큼 중요한 유형 엄선
     사고력 확장 유형 문제 엄선

정답 및 해설>> 역시 간결하면서도 깔끔한 설명으로 이해를 도와줍니다.

이렇게 한권으로 도형의 기본개념과 문제들을 엮어 놓으니 진도가 빠른 초등생에겐 선행용으로, 중등수학을 진행하는 친구들에겐 앞으로 배울 고등수학 로드맵까지 그리며 공부할 수 있는  예습과 복습용으로, 다소 중등수학이 미흡한 고등학생에겐 단시간에 중등도형을 학습할 수 있는 보충용으로 요긴하게 쓰일 것 같습니다.

이 책은 다음 학생들에게 적극 추천합니다!

>> 중3, 예비고1 : “중학도형의 필수개념을 단기간에 정리하고 싶은 학생”
>> 고1, 고2, 고3 : “고등도형의 기초가 되는 중학도형의 핵심개념만을 정리하고 싶은 학생”
>> 초6, 중1, 중2 : “중학도형 전과정을 남보다 빨리 예습/복습하고 싶은 학생”