마이크로비트로 메이커 되기 - 컴퓨팅 사고력UP STEAM 창의융합교육 시리즈 7
한선관 외 지음 / 생능 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이젠 컴퓨터코딩 교육이 초등학생들도 배워야 하는 필수 과목 중 하나인데요~
그만큼 필요성이 더해지면서 학부모들의 관심도 높아지는 듯 합니다.
저희 아이들 학교만 해도 학교에서 고학년부터는 이미 진행했었는데요.
실제 컴퓨터 코딩 프로그램으로 결과물을 만들어 내는 것에 굉장한 성취함과 더불어 즐거움을 느끼더라구요.

일반적인 스크래치로 시작된 코딩이 이제는 피지컬 컴퓨팅 교육으로 확장되는데요..
피지컬 컴퓨팅과 메이커 운동의 중심에 서 있는 마이크로비트를 만나볼까 합니다.

마이크로비트는 코딩과 컴퓨팅 과학의 교육울 위해 영국의 BBC에서 개발되었어요
작은 컴퓨터의 구조를 가진 마이크로비트는 입력받는 센서와 출력하는 액츄에이터를 자유롭게 조립하여 상상하는 모든 것을 만들 수 있다고 합니다.

이 책에 소개되는 프로젝트를 진행하는 데 필요한 부품은 아래 사이트에서 구매할 수 있어요.
실제 아이들이 과학도 실험을 통해 만져보고 느끼면서 더 즐겁게 공부하게 되잖아요~
마이크로비트는 아이들이 실제 결과물을 볼 수 있기 때문에 더 좋아할 것 같아요.
저희도 주문해 놓은 부품이 아직 도착하지 않아 간단한 글로만 소개하게 되어 아쉽네요

책 소개를 하자면

1부 컴퓨터 비트 - 2부 메이킹 비트 - 3부 플러스 비트로 이루어져 있습니다.

◆ 코딩이나 하드웨어를 다루는 법을 몰라도 즐길 수 있어요.
☞ 마이트로비트 하드웨어 및 기본 코딩 방법을 소개합니다.
◆ 왕초보도 단계별로 쉽게 따라 하면서 학습할 수 있어요.
☞ 10가지 프로젝트를 통해 재미있는 기능에 있는 물건들을 직접 만들어 봅니다.
◆ 스타워즈 광선검, 전자악기 등 다양하고 재미있는 메이커 활동을 실행해 볼 수 있어요.
☞ 다양한 프로그래밍 언어로 마이크로비트를 제어하는 방법을 배웁니다.

첫 장에서 하드웨어를 소개하는 이유는 아시다시피 마이크로비트는 작은 컴퓨터라고 했잖아요.
아래 사진 속  네모난 모양의 작은 보드가 바로 마이크로비트입니다.
자세한 설명으로 마이크로비트 즉 컴퓨터 하드웨어의 기능과 활용법을 알 수 있어요.

하드웨어가 있으면 소프트웨어는 당연히 따라오겠죠.
마이크로비트 소프트웨어를 만드는 방법에 대해서도 자세히 설명해 주고 있습니다.

2부 메이킹 비트에서는

◆ 프로젝트에 대한 간단한 내용과 필요한 준비물을 확인합니다
◆ 앞으로 진행할 프로젝트를 위한 배경지식을 확인합니다.
◆ 어떤 방식으로 코딩할 것인지 개념을 잡아 봅니다.
◆ 프로젝트를 통해 코딩과 메이킹 활동을 진행해 봅니다
◆ 앞에서 진행한 프로젝트를 응용하여 더 어려운 기능을 시도해 볼 수 있습니다.

저희는 아이와 함께 무드등을 만들어 보기로 했는데요..
부품이 빨리 도착했으면 좋겠네요.

마지막 부록에서는
스크래치, 엔트리, 파이선 등의 여러 프로그래밍 언어로 마이크로비틀 제어해 보는 활동도 제시하고 있어 다양한 활용도 가능하겠어요.