메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 2 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 필수개념
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

입시과목 중 가장 비중을 많이 차지하는 독해!!
그 중에서도 비문학의 중요성은 이젠 말할 필요가 없죠!!

독서의 중요성을 너무나 잘 알고 또 많이들 어려서 부터 독서를 하고 있지만 독해와 독서의 차이가 극명하기에 독해집을 찾게 되는 거겠죠~~

비문학의 중요성이 여기저기서 강조되기 시작하면서 비문학독해집의 경쟁률?도 치열해 질 거 같네요..

이번에는 학습지의 명가로 알려진 메가스터디에서 야심차게 출간한 중학국어 비문학 독해집을 만나 보았습니다.

중학국어 비문학 독해집 3권 중 2권이네요

영역별, 난이도별 42개 비문학 제재를 가지고 중학생들이 학습하기 적절한 분량의 지문으로 하나의 스터디를 구성하여 문제를 통한 독해 스킬을 기를 수 있도록 편성되어 있다는군요..

21일 분량의 42개의 비문학 제재로 이루어진 비문학독해 2권의 차례 일부분입니다..
차례만 보더라도 대략 얼마나 많은 분야의 비문학을 다루고 있는지 알 수 있었습니다..

첫 지문부터 (역시 중등이 되니) 분량이 꽤 되는구나 했는데 이 정도의 지문은 되어야 주제 파악이라든지 내용 요약과 설명 방법 파악, 내용추론 등 독해연습을 할 수 있겠더라구요..

지문이 있는 지면 안에서 낱말풀이와 지문 정보 확인을 간단히 할 수 있게 되어 있고 스터디 주제와 관련된 문제를 옆 지면에서 바로 풀이할 수 있게 되어 있어 좋았어요..

두가지의 비문학 제재를 가지고 지면학습이 끝나면 어휘 확인을 비롯한 어휘 특강과 독해 방법이 제시 됩니다.
이렇게 매일 여러 제재의 비문학을 접하고 독해 스킬을 익히다 보면 그 어렵다는 비문학독해도 해 볼만 하다는 생각이 어찌 들지 않겠어요!!

해설집도 표지와 같은 디자인으로 별도 부록이 마련되어 있습니다

이 해답지가 대박입니다!!
요거 아니면 어디 독해집만 가지고 어설프게 대충 문제 풀고 마무리 지을 수도 있겠지만, 지문 포인트 분석을 비롯한 단락 설명과 스터디 주제에 따른 문제 파악 및 오답챙기기까지 이 해설이 아주 만족스러웠어요..
논술학원이 아닌 집에서도 자기주도학습을 그것도 비문학독해를 할 수 있다는 사실이 참 감사했어요..

3권 중 2권부터 선택해서 보게 되었는데 1권과 3권도 모두 구매해서 봐야할 거 같아요..
메가스터디 독해집 참 좋아해서 작은 아이도 함께 하고 있는데 역시 명성은 그냥 얻어지는 게 아닌 것 같아요..