지금, 국어 독해를 해야 할 때
<초등 고학년 필수>

초등 고학년으로 올라 갈수록 어려워지는 국어..
독서의 중요성을 너무나들 잘 알아서 어려서부터 많은 독서를 했다는 아이들도 독해에서 힘들어 한다는 얘기를 종종 듣는다..
독서와 독해 뗄레야 뗄 수 없는 관계지만 독해는 또 다른 훈련이 필요하다는 걸 알기에 엄마들의 많은 관심을 받고 있는 게 사실이다..
그런 의미에서 초고필 ,지금 국어 독해를 해야할 때는 정말이지 반가운 책이 아닐 수 없다..
탄탄한 동아출판에서 야심차게 선보인 독해집!!
한번 만나보았다

우선 초등 고학년 필수 시리즈를 세분화하여 비문학과 문학을 다섯권으로 출판하였다.
독해집이 이렇게 세분화 되니 오히려 더 쉽게 접근할수 있는 것 같다..

우리가 만나본 책은 문학의 종합편이다
우선 책을 펼치면 아이 스스로 학습할 수 있도록 25일 완성 계획표가 마련되어 있다.

또한 독해란 무엇인지, 왜 독해를 해야 하는지 아이 스스로 읽어 봄으로 공부하는 목적을 분명히 하고 갈 수 있도록 자세히 설명해 주고 있다

이렇듯 독해를 준비한 친구와 준비하지 않은 친구들의 설명이 너무나도 명확하여 공부해야 할 필요성을 깨닫지 않을 수 없다

책의 구성은 유형별 독해와 갈래별 독해로 나누어져 있다..

유형별 독해

소설 , 시, 희곡, 수필 지문을 독해하는 데 필요한 아홉가지 유형인 구성요소,내용 이해,짜임, 말하는 이, 표현 방법, 특징, 감상으로 구성되어 있다

갈래별 독해
문학 작품을 소설, 시, 희곡, 수필의 갈래로 나눈 후 중요한 부분의 지문을 발췌하여 다양한한 갈래의 글을 골고루 읽을 수 있으며 지문의 전체 줄거리를 제공항 작품을 완벽학 이해할 수 있다,또한 유형별 독해에서 배운 내용을 적용하여 문제를 풀어 보면서 문학 돌해 실력을 높일 수 있다

유형별로 문제풀이와 유형공략 팁이 주어지고 독해 감각 훈련을 할 수 있게 마련되어 있다
또한 플러스 배경지식을 통하여 더 많은 내용을 섭렵할 수 있도록 배려해 주었다

갈래별 독해에서는 아래와 같이 각 갈래별로 자세한 설명과 독해 팁이 제공된다

이후 제공되는 독해문제에서 지문에 관한 낱말 뜻 풀이, 전체 줄거리, 삽화가 제공되어 있어 보다 쉽게 독해가 가능하다.
이런 훈련들을 통하여 아이들이 독해가 지루하고 어렵지 않다는 걸 체득하게 될 거라 본다

답안지 내용도 그냥 지나칠 수 없었다.
작품의 특징,주제,중심내용은 물론 중심인물, 뒷 이야기, 고사성어까지 뭐 하나 놓치지 않고 아주 알차게 구성되어 있다.

25일 완성으로 책 한권 끝내기가 가능한가 하는 분들도 있겠지만 이 책은 그리 아이들에게 많은 부담을 주지 않는 책이다.
그래서 더 독해를 즐겁게 할 수 있다. 방학 동안 시간을 활용할 수 없는 개인적인 사정으로 일찍 풀어 보도록 놔두었는데 일주일도 채 걸리지 않았다.
초고필 국어독해 한권만 만나보면 나머지 초고필 4권의 독해집도 안 볼 수 없게 되어 있다

**동아출판으로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직후기입니다**