우리는 이 책을 통해 에스프레소 추출과 커피메뉴를 최대한 심층적이고실질적으로 다루려고 노력했다. 바리스타들이 각자에게 주어진 상황에서 최선의추출이 무엇인지 고민하고 올바르게 판단하여 실전에 적극적으로 활용할 수 있기를바란다. 에스프레소 바이블이 초보 바리스타와 카페 창업자를 비롯하여 자신의에스프레소 추출을 업그레이드하고 싶은 현직 바리스타, 커피메뉴의 품질 향상을원하는 카페 오너가 완벽한 에스프레소에 한 발짝 다가서는 계기가 되었으면 한다.

커피머신을 선택할 때는 먼저 카페의 컨셉과 목적을 분명히 해야 한다.
무조건 고가에 사양이 높은 장비를 마련하는 것이 정답은 아니다. 머신은 종류에 따라 저렴한 것은 500~800만원, 중간은 800~1,200만원,
비싸면 1,200~2,500만원 수준이다. 다양한 제품이 출시되어 있는 만큼 카페를 오픈할 때 어떤 머신을 구입하느냐에 따라 예산의 변동이 커질 수밖에 없다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo