돈에 밝은 아이로 키워라 - 부모와 아이가 함께 배우는 최강의 돈 공부
노충호.엄순태 지음 / 지식너머 / 2021년 3월

40만 구독자를 보유한 주식 유튜브 채널 '박곰희TV' 초창기 기획자.어린이 경제 교육 채널 뜽유니tv 기획자이기도 한 노충호 저자는 올바른 투자, 건강한 투자의 중요성을 알리고자 책을 써내려간다. 미래의 주역이자 험난한 자본주의 시대를 헤쳐 나갈 우리 아이들에게도 전하고자 책을 썼다. 잘못된 정보에 이끌려 가정 경제가 금융의 어둠에 갇히지 않도록 이 책이 안전한 등불이 되어주길 바란다고 말했다.

“인생을 살아가기 위한 도구로 돈의 언어를 가르쳐라”

금융 전문가들이 선택한 경제 교육 필독서!

열심히 공부해서 좋은 대학에 들어가면 직업과 부가 보장되던 시대가 있었다. 하지만 수년 전부터 ‘좋은 성적=좋은 대학=좋은 직업=부의 보장’ 공식은 더 이상 통하지 않는다. 좋은 대학을 나와도 취업하기 어렵고, 좋은 직장을 다녀도 작은 집 한 채 마련하기 힘들다. 이러한 환경에서 아이들에게 정말 필요한 교육은 무엇일까?

미국의 경제 대통령 앨런 그린스펀은 “문맹은 생활을 불편하게 하지만 금융맹은 생존을 불가능하게 만든다”고 했다. 돈은 어른이 되었다고 자연스럽게 알게 되는 것이 아니다. 아이에게 글을 읽고 지식을 쌓아나가는 도구로 언어를 가르치듯, 인생을 살아가기 위한 도구로 ‘돈의 언어’를 가르쳐야 한다. 지금 아이들에게는 입시를 위한 교육보다 자본주의 사회에서 낙오되지 않기 위한 경제 교육이 필요하다.

그래서 투자 전문가 아빠, 회계사 아빠가 아이들의 경제 교육을 위해 나섰다. 유아기부터 청소년기에 이르기까지 경제 교육에 필요한 모든 내용을 담아 《돈에 밝은 아이로 키워라》를 펴냈다. 아이의 미래를 위해 든든한 경제 기반을 마련하고 노후를 대비하고자 하는 부모를 위한 투자법, 절세법도 함께 담았다. 가정에서 손쉽게 아이에게 경제 교육을 하고, 경제를 잘 모르는 부모도 부담없이 볼 수 있는 책이다. 그래서 금융 업계 선두를 달리는 미래에셋증권의 최현만 수석부회장부터 아이들의 경제 교육에 앞장서는 매경어린이경제교실 연구원, 국내 유일의 어린이 경제 신문 발행인, 금융 유튜버 박곰희까지 믿음직한 금융 전문가들의 추천이 잇따른다.

가난하게 태어난 것은 당신의 잘못이 아니다. 그러나 죽을 때도 가난한 것은 당신의 잘못이다.
-빌게이츠

첫 문장부터 임팩트 있게 시작하는 글귀에서 우리가 아이들을 위한 학습에 조력자와 더불어 아이들이 살아가기 위한 경제적 독립 또한 삶의 큰 가르침이 되는 교육이라는 사실을 다시 생각해보게 되었다. 최근 통계에 따르면 20대의 개인 부채 비율이 가장 큰 폭으로 증가하는데, 원인을 보면 대학 학자금이나 주택 보증금 대출 외에 무분별한 신용 대출이 큰 비중을 차지한다. 경제관념이 부족한 청소년들이 소액 대출, 손쉬운 신용 대출에 발을 잘 못 들일수 있는 위험성이 크다. 다른 나라에 부모들의 경제 교육에 대한 지식들도 함께 공부해가며 우리가 지금 이 현실에서 차근차근 우리 아이들을 위한 경제 공부를 어떻게 시켜나아가야 할지 4단계로 설명되어 있다.

프롤로그. 우리 아이에게 정말 필요한 교육

[아이 편] 1장. 경제 사고력을 기르는 공부법
경제 교육, 무엇부터 해야 할까?
읽으면 읽을수록 돈 공부가 쉬워진다
전문 기관의 콘텐츠로 실속 있게 배운다
경제는 동영상, 만화로 보면 더욱 재미있다
놀이를 통해 경제 습관을 기른다

책과 신문으로 경제 읽는 법을 배우고 이솝우화 속에서 경제 사고력 발달에 도움이 되는 책들이 있다. 그림책들 중에서도 작가가 경제 관련 책들도 추천해놔서 함께 읽어보기도 좋을 것이다.

경제습관을 배우기 위한 노하우가 많이 제공되어 있어 함께 실천해 볼 내용들이 가득하다.

[아이 편] 2장. 경제 자립심을 키우는 실전법
진정한 배움은 경험에서 시작된다
STEP1 용돈으로 시작하는 자산 관리
STEP2 목돈을 만드는 저축 계좌 개설
STEP3 주식, 채권, 펀드 투자를 위한 증권 계좌 개설
STEP4 부모와 아이가 함께하는 주식 투자
STEP5. 부모와 아이가 함께하는 펀드 투자
STEP6. 부모와 아이가 함께하는 채권 투자
STEP7. 포트폴리오를 구성해 투자 계획 세우기

이제 직접적인 실천법으로 용돈 계약서 작성법, 저축 계좌 개설법 등으로 아이들이 직접 경제 활동에 참여하여 실전에 사용하는 방법과 투자에 기본을 배운다.

[부모 편] 3장. 경제적 디딤돌을 마련하는 투자법
아이의 첫 계좌, 출생과 동시에 개설하자
보험은 필요한 것만 최소한으로 챙기자
안전 자산은 반드시 준비하자
달러, 투자하지 말고 보유하자
주식으로 티끌 모아 태산 물려주자
주식이 어렵다면 ETF를 하자
저금리 시대에는 채권 투자에 눈을 돌리자
건물주처럼 매달 임대 소득을 얻자

이 파트는 아이를 위해 부모들이 먼저 해야할 일들과 배워하는 부분들을 따로 챕터로 만들어 아이가 태어남과 동시에 아이를 위해 부모가 할 수 있는 투자법에 대한 공부법이 나열되어 있다.

[부모 편] 4장. 경제적 디딤돌을 키우는 절세법
자산 관리의 마지막은 세금이다
절세의 시작은 증여다
주식은 세금 모르면 절반만 성공한다
채권은 어떤 세금을 낼까?
펀드, 세금을 모르면 낭패다
금융 소득의 스노볼 = 종합 소득세

미국 건국의 아버지 벤저민 프랭클린은 사람이 절대로 피할 수 없는 두 가지가 죽음과 세금이라고 했다. 세금을 잘 모르고 투자를 하면 제대로 된 투자를 할 수가 없다. 종합소득세 절세법과 연말 정산 소득 공제 구조를 잘 파악하고 절세를 잘하는것이 모으는것 만큼 중요한 것임을 잘설명해두고 있다. 2023년 금융소득세가 달라지는 정보도 확인하여 변화하는 세금변화에 철저하게 준비하여 효율적인 개인 경제를 스스로 지켜가는 현명한 아이, 현명한 우리가 되어가는 중요한 디딤돌이 될 책이다.

(이 책은 제공받아 작성하였습니다.)
#돈에밝은아이로키워라#지식너머#시공북클럽#노충호#엄순태#어린이경제