메가스터디 초등 독해 1일 1독해 세계사 1 - 고대편 1일 1독해 세계사 1
구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2020년 6월

왜 1일1독해일까?

매 주제와 맞는 짧은 지문으로 알차게 구성되어 있어서 독서 습관을 마련하는데 효과적입니다. 글감과 연결된 문제를 풀어보면서 내용의 핵심을 캐치하는 훈련을 기를 수 있습니다.

세계사를 처음 접해 본 아이와 세계지도로 각국의 나라를 보고 함께 이야기해보면서 시작하는 도입부도 도움이 많이 되었습니다.

[1일1독해 특징]

1.독해력
한 문제당 15분씩 내용파악과 문제해결을 동시에 진행하면서 부담없이 독해력을 매일 매일 키울 수 있어요.
2. 교과지식
교과에 밀착된 주제별 글감으로 교과 학습에 도움을 주고, 배경 지식을 풍부하게 쌓을 수 있게하여 학습의 자신감을 키워줍니다.
3. 학습 습관
매일 한 편씩 꾸준히 학습하다 보면 자학자습의 학습 습관을 길러주어 초등학교 저학년 학습의 기초를 탄탄하게 잡아줍니다.

메가 스터디북스에서 제가 받은 도서는 1일1독해 시리즈 중 이번에는 세계사 입니다. 초등 독해 문제집으로 주제별, 시리즈처럼 체계적으로 나와있는 1일1독해만한 것이 없어요. 과학편도 알차게 매일 15분씩 풀면서 흥미로운 과학상식들도 많이 알게 되었어서 이번에는 역사적인 내용을 배우기 위해 세계사를 접하게 되었어요. 조금 어려울 거라고예상했는데 풀어가는 과정을 보니 전혀 어려워 하지않고 쉽게 해결하는 과정을 볼 수 있었어요.

지문을 읽고 문제를 풀면서 문제 속 답이 있는 부분을 표시하면서 문제풀이를 시작했어요. 문제를 해결해가는 과정에서 지문을 다시 꼼꼼히 보게되는 과정을 거쳐 더욱 정확하고 이해도 높게 지문을 읽어가는 훈련이 진행됩니다.
용어풀이 과정도 잘 공부해두어야 단원 마무리 시간에 용어를 물어보는 퀴즈도 함께 풀어볼 수 있어요.

각 세계별 문명파트를 배우고 나면 알쏭달쏭 낱말퍼즐을 통해 각 파트별 중요한 어휘를 되짚어보는 시간입니다. 이 부분에서 기억을 다시 살펴보면서 꼭 필요한 어휘들 잘 파악하기에 좋은 과정이였고 다양한 잡지와 같은 정보를 오른쪽에 간략하게 제공해놓아서 정보확장에 큰 도움이되고 세계사 흥미를 증폭시켜주는 역할을 해줍니다.

세계3대 법전 중 하나인 함무라비법전에 대해서도 배우고, 인도에 신분제도에 대해서도 읽으면서 다른세게에 대한 관심과 더불어 초등학생이 알아야 할 기본적인 세계사에 대한 정보습득에도 큰 효과를 제공하는 교재라고 생각됩니다. 그 시대에는 어떻게 그러한 법전이 있었을까? 법전에도 느껴지는 차별은 무엇이였을까? 지금도 함무라비같은 법전이 있다면 사회는 어떨까? 카스트제도가 지금도 존재하면서 인도에서는 어떤 일이 발생하고 있을까? 아이와 이야기해보고 생각해가면서 독해 문제집을 뛰어넘고 토론과 논술로도 연계해서 함께 할 수 있을 교재입니다.

다양한 주제로 교과 학습과 더불어 배경지식을 풍부하게 쌓아갈 수 있으며독해력도 쑥쑥 키워줄 1일1독해
적극 추천입니다.

(이 책은 제공받아 작성하였습니다.)

#메가스터디북스#초등독해문제집#메가맘서포터즈#1일1독해