혼공의 힘 - 스스로 해내는 공부의 폭발력
송인섭 지음 / 다산에듀 / 2021년 1월

코로나 19로 인해 교육환경이 바뀌면서 교육 온라인 시대가 펼쳐지고 있습니다. 세계적인 자기주도학습법 권위자 송인섭 교수는 무너진 교육을 바로 세우기 돌파구가 바로 자기 주도 학습에서 완전한 '혼공(혼자 공부)'으로의 전환에 있다고 말합니다.

송교수는 최초로 '자기주도학습' 이라는 개념을 만들어 한국 교육에 새로운 패러다임을 제시했습니다.

이 책은 지난 30년간 교육 현장에서 수만 명의 아이들을 만나 자기주도학습을 실천하면서 정립한 '혼공'의 진짜 개념과 유형별 혼공 전략, 그리고 부모가 꼭 알아야 할 혼공 필수 지침을 실제 사례들과 함께 구체적으로 제시했습니다.

프롤로그부터 우리 교육은 타인에 의해 통제되는 부분이 많다고 쓰여져있습니다. 사실 그 타인은 부모가 가장 큰 역할이라고 생각합니다. '엄마가 시켜서' '학교에서 하라고 하니까 '라는 무심코 뱉는 말이지만, 사실이기도 한 말이 마음에 슬프게 와 닿았던 부분이기도 합니다.

이 책은 크게 세 부분으로 되어있습니다.

1. 혼공을 만드는 9가지 핵심 원칙

혼공을 만드는 9가지 핵심 원칙이라는 기본적인 혼공에 대한 필요성과 성공하게 되는 원리들을 자세히 설명하였습니다. 내용을 보다보면 저절로 강연을 듣는 것처럼 공감되고 반성되는 부분들이 많았습니다.

《혼공 학습은 이처럼 무기력에 빠진 학생에게 '해냈다'는 뿌듯함을 맛보게 함으로써 공부뿐만 아니라 생활에서도 자신감을 갖게 한다. 그리고 자기 스스로 공부 계획을 짜고 지식을 자기 것으로 만들어가는 과정에서 스스로 어떻게 해야 하는지를 터득하기 때문에 독립심과 자립심을 키울 수 있다.》

이것이 사실 가장 큰 혼공의 이유이고 목적이라고 생각합니다. 아이들의 삶을 우리가 대신 살아줄 수는 없습니다.아이들이 공부라는 틀에서 뿐만 아니라 더 큰 범위에서 자기 스스로 무엇인가를 해냈다는 기쁨과 모든 일이든 할 수 있다는 의지를 갖게 만들어 주는것, 스스로의 삶의 주인이 되기 위한 최종 목적 속에 혼공은 하나의 필수적인 요소라는 생각이 듭니다.

유형별 혼공의 12가지 전략

교육 현장에서 수만 명의 아이들을 만난 살아있는 실제 아이들의 케이스를 통해 혼공을 위한 학습법들이 제시 되어 있습니다.

다양한 사례와 실제 경험들을 통해 보다 직접적인 조언의 말들과 아이와의 긍정적인 혼공을 위한 노하우들을 조목조목 적어 여러번 곱씹어 보면서 책을 살펴보게 만들어 줍니다.

3. 부모가 꼭 알아야 할 5가지 혼공 지침

《부모가 흔히 겪는 실수인 '내 아이는 내가 가장 잘 안다'는 것이라고 말합니다. 쉽게 판단하고 고민하지 않으면 결국 치명적인 오류에 빠져 답이 없습니다.》

사실 참 어려운 부분입니다. 객관적일 수 없는 객관적인 관찰이 어렵긴 하지만 시도하고 노력하면서 서로의 이야기에 귀 기울여 보는 노력은 필요하다고 생각합니다.

엄마는 하루에 몇 번이고 아이를 향해 열심히 공부해 달라 빌고, 어르고, 달래고, 화를 내면서 하루를 보냅니다. 아이와의 관계는 더욱 힘들어지고 아이는 학업에 대한 흥미도는 부모에 대한 부담감과 억지로 하는 불편한 마음이 더해져 서로 걷잡을 수 없는 상처의 밭이 되어버리고 맙니다.
부모가 꼭 알아야 할 지침 중 부모와 자녀의 상호작용 부분이 가장 큰 핵심 역할이라는 생각이 듭니다. 인간의 행동특성 형성에 가정환경이 미치는 영향력이 지대하다고 적혀 있습니다. 서로간의 믿음과 할수 있다는 상호작용을 긍정적으로 이루어지는 기반아래서 아이는 안정감을 느끼며 공부에 더 몰입할 수 있습니다.

우리가 나아가야 할 방향이 무엇인지 무엇을 위해 함께 해야하는지 다시 한번 부모로써 살펴보고 마음을 다져보기에 좋은 책이라 생각됩니다.

#다산북스#혼공의 힘#자기주도학습서
#스스로 해내는 공부의 폭발력

(출판사로 부터 책을 제공받았습니다.)