노동의 미래와 기본소득 - 21세기 빈곤 없는 사회를 위하여
앤디 스턴.리 크래비츠 지음, 박영준 옮김 / 갈마바람 / 2019년 3월

책을 다 읽고 나서 제목을 다시 한번 보니 '노동의 미래와 기본소득'이라는 제목이 책이 말하고자 하는 내용을 그대로 써놨구나 싶다.  참 정직한 제목이다.

이 책은 경제서다.  그런데 참으로 인간적인 경제서다.  각종 용어와 숫자가 가득한 경제서가 이렇게 흥미롭게 마음에 와닿은 적이 있던가.  그것은 저자 앤디스턴이 사실만 전달하려는 것이 아니라 사람의 미래를 걱정하는 마음을 담은 책이기 때문일 것이다.

앤디스턴은 오랜세월 미국에서 노동조합장으로 활동하며 노동계에 몸담다가 은퇴하며 앞으로의 기술화 시대에 인간의 노동은 어떻게 될지 또 어떻게 되야하는지 탐구했다고 한다,  그래서 이 책에는 그가 만나서 함께 논의한 각 분야의 전문가와 CEO의 개성있는 모습과 그들의 의견이 담겨있다.

과거에는 사람들이 노동조합들을 통해 결속하여 정당한 지위와 보상을 보장받았다.  하지만 지금 노동자들은 기술화 시대에 이르러 플랫폼에 모여 일을 할당받아 거의 익명으로 활동하는 존재가 되었다.  기업은 노동자를 고용하기를 꺼려하고 그들의 인생을 책임지기를 버거워한다.   그래서 인력이 필요하면 도급에 재도급을 거쳐 한번 쓰고 마는 시대가 된 것이다.  구글이나 아마존 등의 기업을 위해 일하는 수많은 노동자들이 마치 존재하지 않는 유령처럼 일을 하고 소정의 품삯같은 대가를 받고 있다.  프리랜서 노동자들이 많아지고 사무실대신 스타벅스에 모여 일하기도 한다.  기술의 발달은 일자리를 점차 사라지게 만들고 있다.  하다못해 자율주행 기술이 발달할수록 교통사고가 줄거고, 교통사고가 줄면 그와 관련된 보험인이라든지 많은 노동자가 사라지게 된다. 물론 교통사고가 줄어드는 건 대의적으로 좋은 일이지만 결국 많은 사람들이 일자리를 잃는 현상도 생길 것이다.

기술을 연구하는 사람들은 노동시장을 걱정하지 않는다. 인류의 미래를 걱정하지도 않는다.  하지만 오랫동안 노동계에 몸담아온 저자는 노동자를 걱정한다.  품삯같은 적은 돈을 받아 집에가서 식료품비와 의료비를 어떻게 마련하고 가족을 부양한단 말인가.  또 몸이 아파 일을 못하면 어떻게 될것이며 그런 일자리마저도 구하기

어려운 시대가 오니 어떻게 해야 하는 건가.

이런 저자를 보고 좋은 시대가 올 것인데 비관적인 시선으로만 바라본다고 생각하는 사람들이 있다. 하지만 저자는 여러 전문가들을 만나 자신의 예상이 기우가 아님을 확인한다.

저자는 전략적 변곡점을 지나 사라져가는 '어메리칸 드림'을 되살려 '제2의 어메라칸 드림'을 만들어내기 위해 '기본소득'을 제시한다.  저자 자신도 처음에는 회의적이었던 이 제도가 노동자들을 구제하고 다시 날개를 달 수 있을거라 주장한다.  왜 그런지는 책 후반부에 자세히 설명되어 있다.

이 책을 재미있고 진지하게 읽을 수 있었던 건 저자가 독자들과 사람들을 설득하기 위해 진심을 담아 이야기를 풀어나가기 때문이다.  그래서 각종 경제 용어도 현상도 생동감 있게 설명된다. 이 책을 읽는 내내 어린시절 열심히 일했던 어른들의 모습과 지금 열심히 일하는 나의 가족과 친구들의 모습이 떠올라 마음이 뻐근했다.  노동은 신성한 것이다.  아마존 CEO 베조스에게 편지를 쓴 어느 숨은 노동자가 말했듯이 우리는 대개 '음식과 옷을 구입하고 가족을 부양하기 위해' 일하기 때문이다.  부디 앤디 스턴이 희망하는대로 우리가 마음을 모아 노동의 미래를 밝힐 수 있기를 간절히 바래본다.

<미래의 대안으로 공공산업진흥 정책에는 어떤 짚어야할 문제점들이 있는가 얘기하고 있다