킹과 잠자리 - 2020 보스턴 글로브 혼북, 2020 전미 도서상(National Book Awards) 수상작 사계절 1318 문고 140
케이슨 캘린더 지음, 정회성 옮김 / 사계절 / 2023년 5월

#서평

"무슨 일이 있어도 사랑을 멈추지 않는 사람들에게, 결국 당신들이 옳은 겁니다."

첫 페이지의 글이 나를 당긴다. 사랑을 멈출 수 있을까? 사랑을 멈춘다는 말이 무엇일까 궁금하다.

표지의 소년이 말간 눈으로 나를 쳐다본다.

주인공 킹은 사랑하는 형을 잃었다. 형의 부재.

사춘기에 막 접어든 소년이다.  사춘기 소년에게 세상은 아마도 친구일 것이다. 가장 친한 친구의 성 정체성을 알게 된 킹은 그 비밀의 무게를 이기지 못하고 다른 이에게 말을 하고 만다. 그렇게 해서 또 하나의 세상이 무너졌다.

형이라는 세상과 친구라는 세상이 무너진 킹은 흑인이다. 인종에 대한 고뇌는 익히 여러 책에서 보아왔지만 흑인 소년의 성장기는 처음 인거 같다.

이 복합적인 인물은 심지어 이름도 '킹' (아마도 마틴 루터 킹의 후손인거 같은 언급이 있었다.) 이다.

킹은 아직은 차별이 완연한 루이지애나의 작은 마을에서 가족 안에서 형의 부재를 받아 들여야하고 가장 친한 친구와 틀어진 관계를 회복하고 싶어하는 흑인 소년이다.

안타깝게 책은 친구를 지키기 위해 결심한 킹의 모습으로 끝나 있어 뒷 이야기가 무척이나 궁금하다.

자신의 우주를 받아들이기 위해 고군분투하는 킹을 읽는 내내 응원하게 된다.

킹과 잠자리를 읽는 내내 앵무새죽이기와 가재가 노래하는 곳이 떠올랐다.  인간의 편견과 선입견은 다른이를 그대로 받아들이지 않고 자신의 눈으로 자신의 잣대로 재고 재단하기 때문이라 생각한다. 그 알들을 어떻게 깨부수고 성장할 지 궁금하다.

p.20 우리는 빛으로 만들어졌다. 형은 우주로 날아갔다.

p.22 괜찮아, 킹. 억지로 진실을 알게 할 필요는 없어. 네가 마음속에 진실을 간직하면 그것으로 된 거야.

p.128 우리는 하늘의 모든 별이자 하나하나의 별이야. 우리는 너무 많은 걸 잊고 있어. 별들은 각자 자신만의 색깔을 가지고 있지

#사계절출판사 #케이슨캘린더 #장편소설 #킹과잠자리 #정회성옮김